Страницы

понедельник, 16 января 2017 г.

Цветовые физические и эмоциональные ассоциации

НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«МОСКОВСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»

Факультет дизайна


РЕФЕРАТ


По дисциплине «Цветоведение и проектная колористика»
На тему «Цветовые физические и эмоциональные ассоциации»







Выполнила:
Анаит Артуровна Арутюнян
Студентка 1 курса
Заочного отделения





Москва
2017



  • Содержание
1.     Введение
2.     Особенности физиологического восприятия цветовых структур
3.     Физиологическое воздействие цвета
4.     Психофизиологическое восприятие цвета
5.     Закономерности воздействия цвета  на человека
6.     Психологическое воздействие цвета на человека
7.     Оптическое и эмоциональное воздействия цвета
8.     Цветовая символика
9.     Воздействие цветов 
10.           Выбор цветового решения
11.           Цветовые сочетания с точки зрения психологии
12.           Цвета в рекламе
13.           Литература





















  • Введение
Действие цвета на человека замечено давно: цвет влияет на все его физиологические системы, активизируя или подавляя их деятельность, цвет создает то или иное настроение, внушает определенные мысли и чувства. Воздействие цвета можно разделить на физиологическое, психологическое и эстетическое; этими факторами обусловлены цветовые ассоциации, семантика и символика цвета, а также использование цвета в искусстве. Разумеется, все эти факторы и категории тесно связаны, порой невозможно их разделить.
Подобно красоте, цвет рождается в сознании наблюдателя. От момента появления науки как таковой интерес  к природе цветового восприятия не ослабевает, но несмотря на сегодняшнее бурное развитие технологии, фундаментальные научные вопросы по-прежнему остаются без ответа. Многие ученые пытаются обяснить цвет, аппелируя лишь к физическим характеристикам света и объектов , однако без наблюдателя, то есть – человека – никаково цвета не бывает. Часто спрашивают: существует ли звук падающего дерева, если нет слушателя?  С тем же успехом этот вопрос можно отнести и к цвету его листьев...
Можно ли представить, что мир вдруг лшился красок? Что цвет, котрый окружает нас с того момента, когда мы появляемся на свет, вдруг исчез? Существует эстетика черно-белых изображений, но глядя на черно-белую фотографию, мы способны чувствовать цвет изображенных предметов во всем его многообразии. Цвет окружает нас повсюду. Цветовое воздействие постоянно влияет на человека. Ребенок познает мир воспринимая цвет. Наше психологическое состояние – эмоции, настроение, эстетическое ощущение зависит от окружающего нас цветовой среды. Цвета природы – яркий пример различного эмоционального воздейтвия и эстетического восприятия. Например, грозовое небо и небо  в яркий солнечный день; увядающие краски поздней осени и весенние цветущие поля. Через восприятие цвета происходит общение с окружающим нас миром. Изучение влияния цвета – неотъемлемая часть многих профессий.
Цвета не оставляют нац равнодушными. Они свидетельствуют о жизни, изобилии и богатстве, оживляют, наполняют и обогощают нас. Цвета господствуют над вещами как волшебство, они в состоянии обворожить и околдовать нас.
Наверное, ни об одной функции  зрения не написано столько произведений, скольк о восприятии цветов: философских трактатов и различных исследований, лирических поэм и толстых романов.
Мысли о природе цвета волновали еще философов в древности, причем с самого начала высказывалось предположение, что все многообразие красок мира можно свести к нескольким основным цветам. Так, прославленный античный философ и проповедник Эмпедокл ( V век до н.э.) считал, что существует четыре основных цвета – белый, черный, красный и желтый, которые соответствуют четырем составным элементам мира – огню, воздуху, воде и земле. Взаимодействие частиц, присущих цветам, с материями, истекающим из глаза, и приводит к ощущению разной окраски.
Эту теорию развили классики античной философии – Аэций, Демократ, платон и особенно его ученик Аристотель (IV в. до н.э.). Уже он считал, что основных цветов всего три – красный, зеленый и фиолетовый. Поразительно, как близко подошел этот замечательный ученый к современной трехкомпонентной теории цветового зрения.
Происхождения цвета касались многие великие мыслители XVIII-XIX веков: французский натуралист Жорж Бюффон, известный нам как изобретатель окклюзии для лечения амблиопии (он открыл явление последовательного и одновременног контрста), российский гений Михаил Васильевич Ломоносов (он назвал три основных цвета – красный, желтый и голубой, и предположил, что им соответствуют три размера частиц, а в глазу есть соответственно три первоначальных материи – соль, ртуть и сера, которые образуют тоже три размера частиц, соответствующие цветовым: и когда первые совмещаются со вторыми, происходит движение материй и ощущение цвета), великий немецкий поэт Вольфганг Гете ( открывший почти одновременно с Дальтоном цветовую слепоту и указавший, что корни явлений цветвосприятия следуетт искать в физиологии глаза), немецкий художник Филипп Рунге.
Теорией цветоощущения интересовались такие писатели и ученые, как Гегель, Шопенгауер, Релей, Пурникье.
Позже Иоганнес Мюллер развил эту гипотзу в теорию специфических энергий, а великий ученый Герман Людвиг Фердинанд фон Гельмгольц, чье имя носит институт, окончательно сформуриловал современную трехкомпонентную теорию цветоощущения.
Желая сделать цвет своим сотрудником, а не врагом,  человек всегда стремится к цветовой гармонии. Цветовую нагрузку разные люди воспринимают по-разному. Иногда пассивно, подсознательно, как обычное, а потому и не привлекающее внимание явление. В другом случае в кажущейся обыденности люди с развитым чувством цвета обнаруживают для себя богатство цветовых образов, поэзию цветовых сочетаний. Здесь мы имеем дело с активной эмоциональной формой восприятия цвета. Цветовая нагрузка воздействует на людей по-разному  может при  необходимости регулироваться.
Чувство, эмоциональнй тон цветового ощущения – это субъективное переживание, личное отношение к разному цвету или сочетаниям цветов. Сила воздействия одного цвета на разных людей неодинакова, она зависит от настроения, характера, восприимчивости и других субъективных факторов.
Именно цветовые соотношения могут предельно выражать различные состояния и оттенки чувств – напряжения и расслабленности, энергии и пассивности, возбуждения и угнетения, душевного подъема или подавленности. Эти соотношения должны иметь закономерный или целостный характер, быть системой, свободной от случайностей. Поиски системы целостных соотношений основываются на общих закнах композиции и цветосочетаний. К специфическим природным структурным закономерностям, свойственным цветам и цветосочетаниям, относятся различные виды контрастов, гармоническая система рядов, цветовая гамма и цветовая тональность, психологические  особеннсти воздействия различных цветосочетаний.


  • Особенности физиологического восприятия цветовых структур
Физиология восприятия цвета – это, прежде всего, естественная реакция нашего организма. Для того, чтобы лучше понять влияние цвета на эмоции  психику человека, необходимо знать о том, что и каким образом вызывает различные цветоощущения, побуждающие к тем или иным действиям, физическому и психологическому состоянию.
Становление физиологической оптики (наука о закономерностях зрения)связано с именами французского естествоиспытателя Жоржа Бюффона (1707-1788), русского ученего Ломоносова (1711-1765) и немецкого поэта Иоганна Волфганга Гете (1749-1832).
Первым, кто выдвинул гипотезу о трехкомпонентности цветового зрения, был Михаил Васильевич Ломоносов в 1756 году он сформулировал теорию физиологического восприятия цветов. Согласно той теории, в глазу имеются три вида приемников лучистой энергии (колбочек), воспринимающих соответственно красную (длинноволновую), желтую (средневолновую) и синюю (коротковолновую) части видимого спектра. Все наши ощущения есть не что иное, как результат  смешения этих трех цветов в различных пропорциях: равное их смешение дает ощущение белого; отсутствие светового раздражения – черный.
Учение о цвете и свете было изложено в докладе Ломоносова «Слово о происхождении света» в Санкт-Петербурге, в публичном собрании Императорской академии наук, напечатано на русском языке и переведено на латинский, благодаря чему эта работа стала из вестна и за пределами России. В дальнейшем трехкомпетентная теория цветов была усовершенствована иа разработана на более высоком научном уровне европейскими учеными.
В 1802 английский физик и врач- Томас Юнг (1773-1829) впервые объяснил многообразие воспринимаемых цветов строением глаза. Юнг считал, что в глазу находятся три вида светочувствительных окончаний нервных волокон. Он первый правильно назвал одну из триад основных цветов: красного, зеленого, фолетового. Для определения сложных цветов Томас Юнг предложил пользоватся графиком, подобным цветовому кругу, но имеющиим форму треугольника, на вершинах которого  находятся три основных цвета.
Французский натуралист Жорж Бюффон обнаружил, что существуют не только «природные» цвета, т.е. объективные, зависящие от света, но и другие, субъективные, зависящие «столь же от нашего органа, как и от действия света». Например, цветовые ощущения возникают без всякого действия света при механическом воздействии на глаз.
Но Бюфон не дает теоретического объяснения «случайных цветов». Попытку объяснения этого явления сделал Иоганн Вольфганг Гете который по праву считается основоположником физиологической оптики. Приняться за исследование  цвета великого немецкого ученего пбудило учение Исаака Ньютона, в результате чего возникли две новые ветви науки о цвете – физиологическая оптика и учение о психологическом воздействии цвета В 1810 г. Был напечатан главный труд Гете «Учение о цвете». В своей работе Гете рассматривает связь цвета со светом и зрением, но основная научная ценность в его труде -  учение о конрастных явлениях. Гете сумел взглянуть на эти явления с философских позиций и потому дать им верное объяснение. Из опытов Гете следует важнейший закон деятельности органа зрения – закон постоянной смены впечатлений. В своем учении о цвете пишет: «Когда глазу предлагается темное, он требует светлого; он требует темного, когда преподносят светлое, и проявляет свою жизненность, вое право схватить объект тем, что порождает из себя нечто, противоположноое объекту».
Опираясь на труд Гете, исследования в области восприятия цвета продолжил немецкий филосов Артур Шопенгауер (1788-1860). В своей книге о восприятии цвета «Зрение и цвет» (1816), Шопенгауер стремился объяснить не только зрительное ощущение, но и природу цвета из свойств и организации глаза, что служило предметом оживленной переписки Гете, который ситал, что глаз подчиняется условиями, в которых находится премет.
Шопенгауер трактует цвет как чисто физиологический феномен, результат деятельности органа зрения. «Цветовые ощущения, по Шопенгауеру, - это состояния, подификации глаза, не имеющие непосредственной связи с внешним миром и не способные адекватно его отображать. При возбуждении органа зрения в нем пробуждается деятельность, притом двойственного характера: цвет и антицвет, т.е контрастный первому». Например, если глаз ощущает красный цвет, то это значит, что в нем пробуждается также деятельность, вызывающее ощущение зеленого. В целом полная деятельность глаза, состоящая из двух «половин», вызывает ощущение белого цвета, так же и возбуждение глаза всеми цветами одновременно»
В середине XIX века продолжили дальнейшее развитие трехцветной теории светочувствительности глазного аппарата немецкий физик и физиолог Герман Гельмгольц (1821-1894)и английский физик Джеймс Клерк Максвелл (1831-1879).
Гельмгольц подытожил знания о цвете  как о физическом и оптическом явлении, привел их в стройную систему. Его важнейшие достижения в том, что свет и цвет трактуются как физические явления. Гельмгольц выявляет основные характеристики цвета: цветовой тон, насыщенность и светлоту.
Современный интерес к цвету почти целиком носит визуально-материальный характер и игнорирует смысловые и духовные переживания. Это поверхностная, внешняя игра с метафизическими силами. Цвет, ислучаемая им сила, энергия, действуют на нас положительно или отрицательно – независимо оттого, сознаем мы это или нет.
Старые мастера, создавшие витражи, использовали цвет для создания неземной, мистической атмосферы и медитаций молящихся, переносящих их в мир духовной реальности. Цвет, действительно, должен переживаться не только зрительно, по психологически и символически
Цветоощущение – это совершенно субъективный результат воздействия на нервную систему отраженного луча, принадлежащего к видимой части спектра и имеющего определенную длину волны. Иными словами, цвета зависит от того, как именно зрительная система интерпретирует световые лучи с разной длиной волны, которые отражаются от предметов и воздействуют на глаз. Лучи света, краски, цвтовые фильтры и тому подобное не имеют цвета. Они всего лишь избирательно используют лучистую энергию, испуская или пропуская через себя лучи с определенной длиной волны, отражая одни из них поглощая другие. Следовательно, видимый нами цвет – это продукт деятельности зрительной системы, а не неотъемлемое свойство видимого спектра


  • Физиологическое воздействие цвета
Мы различаем адаптацию или приспособление глаза к яркости (свету, темноте)  или  к  цвету,  к  полю  зрения;  здесь  мы  имеем  в  виду  воздействие цвета  на  чувствительность  сетчатой  оболочки  и  расширение  или  сужение зрачка.  Одновременный  контраст – это  взаимное  влияние  друг  на  друга расположенных  рядом  цветов.  Светлота  светлых  цветов  возрастает  при соседстве  с  темными  цветами.  Красный  цвет  по  соседству  с  зеленым приобретает большую яркость. Чистый цвет рядом с серым цветом кажется особенно чистым. Последовательный  контраст  является  вторичным  контрастом  или последовательным  образом.  Нам  знакомы  позитивные  отпечатки,  они  по цвету  и  светлоте  совпадают  с  действительным  образом,  однако  кажутся плоскими,  лишены  пластичности  и  не  смотрятся  в  перспективе.  При негативном  последовательном  образе  цвета  и  светлота  кажутся противоположными. Непосредственным  физиологическим  действием  на  весь  организм человека  объясняются  явления,  вызываемые  красным  и  синим  цветом,  в особенности при максимальной их насыщенности. Красный цвет возбуждает нервную  систему,  вызывает  учащение  дыхания  и  пульса  и  активизирует работу мускульной системы. Синий цвет оказывает тормозящее действие на нервную  систему.  Он  вызывает  замедление  дыхания  и  пульса  и  ослабляет чувство  боли.  Красный,  желтый,  оранжевый  цвета  являются  цветами экстраверсии,  т.е.  импульса,  обращенного  наружу.  Группа  цветов  синего, фиолетового,  зеленого  характерна  напротив,  для  пассивной  интроверсии  и импульсов, обращенных внутрь. Само  собой  разумеется,  сила  воздействия  цвета  на  разных  людей различна.  При  этом  большое  значение  имеет  темперамент  и  душевное состояние человека.
С точки зрения физиологического воздействия все цвета  и их сочетания можно разделить на две основные группы: А. Простые, чистые, яркие цвета. Контрастные сочетания. Б. Сложные, малонасыщенные цвета (разбеленные, ломаные, зачерненные), а также ахроматические. Нюансные сочетания. Цвета группы «А» действуют как сильные, активные раздражители. Они соответствуют потребностям людей со здоровой, неутомленной нервной системой. К таким субъектам относятся дети, подростки, молодежь, крестьяне, люди физического труда, люди, обладающие кипучим темпераментом и открытой, прямой натурой. И действительно, цвета и сочетания данного типа мы встречаем в следующих случаях: в детском художественном творчестве; в молодежной моде на одежду; в декоративно-прикладном искусстве народов всего земного шара; в самодеятельном «городском фольклоре», творцы которого – люди неинтеллигентного труда; в искусстве художников-революционеров XX века, ломающих каноны (Матисс, Корбюзье, Леже, Маяковский).

Цвета группы «Б» скорее успокаивают, чем возбуждают. Они вызывают сложные, неоднозначные эмоции, нуждаются в более длительном созерцании для их восприятия, удовлетворяют потребность в тонких и изысканных ощущениях, а такая потребность возникает у субъектов достаточно высокого культурного уровня. По всем этим причинам цвета этой группы предпочитаются людьми среднего и пожилого возраста, интеллигентного труда, людьми с утомленной  и тонко организованной нервной системой. Цвета и сочетания данного типа встречаются в следующих случаях: в европейском костюме для среднего и пожилого возраста; в интерьере жилищ городской интеллигенции; в живописи и прикладном искусстве классов, уходящих с исторической арены  (XVIII век – рококо, XIX и XX века – модерн); в современной проектной графике и окраске подавляющего большинства архитектурных объектов и т. д.






  • Психофизиологическое восприятие цвета
Воздействие различных по спектральному составу и интенсивности потоков лучистой энергии на сетчатку глаза является физико-химической основой различных восприятий цветов. Комбинации разных по интенсивности раздражений фоторецепторов, перерабатываемые и в перефирийных проводящих нервных путях, и в мозговых зрительных центрах, дают все многообразие цветовых ощущений
В своем эссе «Лучи не имеют цвета» Райт (Wright, 1963,1967) дал удачное определение принципиальной разницы между таким физическим параметром, каким является длина волны, и психофозоческим явлением – цветовым зрением: «Наши ощущения цвета – внутри нас, и до тех пор, пока нет наблюдателя, воспринимающего цвет, нет и самого цвета. Даже в цепи событий, происходящих между рецепторами сетчатки и зрительной корой, цветов еще нет, они появляются лишь тогда, когда информация получает окончательную интерпретацию в сознании наблюдателя.
Цвет окружающего нас мира является только реакцией нашего мозга на оптический диапазон, который поступает через светочувствительные клетки глаза.  Самого цвета нет, и мы можем          «видеть» многоцветье мира только тогда, когда мозг преобразует изменения на молекулярном уровне в цветную картинку по типу объемного голографического образа. При отсутствии света мир предстает перед нами таким, каким и является по своей сути – черно-белым. И только свет при своем преломлении и отражении рождает все краски и оттенки нашей Вселенной, которое воспринимает разумное существо.
В человеческом языке, однако, используются одни и те же термины для обозначения цвета этих двух разных типов объектов. Основную долю предметов, вызывающих цветовые ощущения, состовляют несамосветящиеся тела, которые лишь отражают или пропускают свет, излучаемый источниками. В общем случае цвет педмета обусловлен следующими факторами: его окраской и свойствами его поверхности; оптическими свойствами источников света и среды, через которую свет распространяется; свойствами зрительного анализатора и особенностями еще недостаточно изученного психофизиологического процесса переработки зрительных впечатлений в мозговых центрах.


  • Закономерности воздействия цвета  на человека
 Воздействие  цвета  на  человека,  как  правило,  закономерно.  Это обстоятельство  имеет  большое  значение.  Благодаря  ему  стало  возможным целенаправленное использование цвета.
 На вопрос о том, каково воздействие синего цвета, физик ответит, что синий цвет активен, а художник скажет, что синий цвет пассивен. Кажущееся противоречие в этих ответах легко разрешается, если вспомнить, что физик под  воздействием  синего  цвета  понимает  в  первую  очередь  воздействие электромагнитного излучения. Он исходит из физических законов. Художник же,  говоря  о  цвете,  имеет  в  виду  ощущения  и  восприятия,  т.  е. психологические последствия цветового впечатления. Весьма  полезно  сопоставить  на  примерах  принципиальное  различие этих  двух  подходов  к  одному  и  тому  же  вопросу.  При  физическом воздействии цвета речь идет о процессах, связанных с характером световых волн  или  другими  явлениями,  вызванными  элементарными  частицами, которые  поддаются  измерению  и  взвешиванию.  При  психологическом воздействии цвета речь идет о чувствах, душевных переживаниях, которые мы, обобщая, называем эмоциональным или психофизическим воздействием. Последнее название мы избрали потому, что психологическое и физическое воздействия  при  цветовом  восприятии  так  тесно  переплетаются,  что  выбор двух различных терминов может привести к неправильным выводам. Имеется  еще  один  вид  воздействия  цвета,  который  не  может  быть отнесен  ни  к  одной  из  рассматриваемых  выше  областей.  Это  оптическое действие или, точнее, цветовое оптическое впечатление.
Исходя же из цветового восприятия, мы признаем  за  ними  различную  степень  воздействия  или  степень  активности. Конечно, и физику знакомо понятие о степени активности цвета, но он имеет в  виду  другую  активность,  которая  действует  в  совершенно  ином направлении. Так, например, синий свет действует на фотохимический слой черно-белой кинопленки активней, чем желтый или красный свет. С  точки  зрения  психологии  все  обстоит  иначе.  Тут  мы  признаем  за желтым и красным цветом большую активность, так как они возбуждают.
Характеристика цвета


Вид воздействия


Оранжевого

Синевато-зеленого

Физическое

Пассивный

Активный


Оптическое


          
           Светлый,
           Выступающий


            Темный,
            Отступаюий


Эмоциональное

            Теплый,
            Сухой,
            Кричащий,
            Активный,
            Возбуждающий


            Холодный,
            Влажный,
            Спокойный,
            Пассивный,
            Успокаивающий


 Для  физика,  само  собой  разумеется,  что  более  темные  поверхности превращают  больше  световой  энергии  в  тепловую,  чем  светлые. Психологически  же  ощущение  тепла  вызывают  как  раз  светлые  цвета, например  желтый  и  оранжевый.  Из  рис. 21 видно,  что  эмоциональное воздействие  цвета  возрастает  с  увеличением  длины  волны,  а  физическое– возрастанием частоты. В табл. 4 приведены данные о характере воздействия цветов.



Систематизация свойств и воздействия отдельных цветов

Цвет


Физиологические свойства


Оптическое свойство и эмоциональное восприятие

Белый
Получается в результате сложения всех цветов
Воспринимается одинаково
Желтый, красный, синий
Равноценные состовляющие, каждый отличается своей собственной длиной волны
Воспринимается одинаково
Оранжевый, фиолетовый, зеленовато-синий, желтовато-зеленый

То же
Воспринимаются не однозначно, а являются промежуточными между соседними цветами
Пурпурный
Представляет смешение красного и фиолетового
Воспринимается одинаково
От синего до фиолетового
Фотохимически активные цвета
Пассивные цвета
От оранжевого до красного
Фотохимически пассивные цвета
Активные цвета
Темные цвета спектра
Превращают большое количество световой энергии в тепловую    
Создают ощущение прохлады

 Для  решения  задач  цветового  оформления  пространства  в  первую  очередь нужно  знание  свойств  цвета,  связанных  с  оптическим  и  эмоциональным воздействием. Лишь иногда приходится считаться с физическими законами. Так, например, вагон-холодильник окрашивается в белый цвет для отражения тепловых лучей. Здесь речь идет о чисто физическом действии цвета.


  •  Психологическое воздействие цвета на человека
В  художественном  конструировании  учитываются  закономерности психофизиологического  воздействия  цвета.  Особенно  важен  их  учет  при  конструировании  машин  и  аппаратов,  орудий  труда  и  производственных  интерьеров. Теплые  и  холодные  цвета. 




Психофизиологическое воздействие цвета на человека

Активные  и  пассивные  цвета.  Все  теплые  цвета  относятся  к активным  и  усиливают  жизнедеятельность  человеческого  организма – возбуждают  и  поднимают  настроение,  увеличивают  мышечную  работоспособность (динамогенное  действие  цвета),  влияя  тем  самым  на  трудовые  процессы,  понижают  слуховую  чувствительность  к  шуму. Холодные  цвета  относятся  к  пассивным,  замедляющим  жизнедеятельность организма, пассивные цвета успокаивают психику человека и даже угнетают.  Известны  методы  лечения  шизофрении  с  помощью  цвета.  Исследованиями последних  лет  доказано  влияние  голубого  тона  на  снижение  кровяного давления.  Но  цвета  не  всегда  одинаково  действуют  на  людей,  длительное восприятие  одного  или  нескольких  схожих  по  тону  цветов  приводит  к цветовому  утомлению (явлению «цветового  голода»),  к  противоположному  воздействию  цвета.  Наименее  утомляющим  является  действие  цветов  середины спектра (желто-зеленых и зеленых) и светлых ахроматических. Они являются относительно нейтральными по психофизиологическому влиянию на  человека,  являясь  в  спектре  промежуточными  между  активными  и пассивными  цветами, поэтому  их  относят  к  физиологически  оптимальным цветам.
Тяжелые  и  легкие  цвета.  Все  темные  цвета  относят  к  тяжелым цветам, они  действуют  на  психику  человека  угнетающе.  Предметы,  окрашенные в черный цвет, кажутся более тяжелыми, чем такие же предметы  светлых  тонов.  Поэтому  темные  цвета  на  производстве  нужно  применять умело  и в  небольших  количествах,  там,  где  требуется  создать  зрительное  впечатление  устойчивости,  или  за  счет  контраста  подчеркнуть  легкость  оборудования  или  интерьера.  Легкими  называются  цвета,  обладающие  коэффициентом  отражения  и  небольшой  насыщенностью.  Легкие  светлые  цвета  увеличивают  освещенность  помещений,  вызывая  чувство  легкости, повышая  настроение,  оказывая  благотворное  влияние  на  человека. Отступающие  и  выступающие  цвета.  Цвет  предмета  на  определенном фоне              может или приближать или отдалять предмет. Теплые, активные цвета  приближают,  холодные  отдаляют  предмет  от  зрителя.  Используя  это  свойство,  художник-конструктор,  в  какой-либо  мере,  может  исправить цветом  дефекты  формы  объекта.  Предупреждающие  цвета.  Существует группа  цветов,  на  которые  человек  реагирует  определенным  образом: красный цвет означает опасность, желтый – требует повышения внимания – предостережение,  зеленый – означает  безопасность,  нормальн ую  работу  и т.п. Эти цвета использованы для определенных условий и условных знаков при определении опасных зон, для обозначения трубопроводов и т.п. Символическое  значение  цветов.

 К  психологическому  действию  цвета относится символика цвета. В зависимости от народности, возраста, религии, географического местоположения, национальности и социального положения цвета имеют различные эмоциональные воздействия на людей и выражают различные  значения.  Например,  у  рабочего  класса  всех  стран  и  граждан социалистических  стран  красный  цвет  ассоциируется  с  революцией,  с красным знаменем, с пролитой кровью трудящихся. Зеленый цвет – символ весны, плодородия, благополучия, радости у многих народов, в частности у народов Востока. Желтый цвет – знак высшей власти у народов Индокитая и символ  коварства,  лжи  и  лицемерия  в  Европе,  а  у  народов  Востока  траур. Черный – символ  траура,  печали,  скорби.  Фиолетовый – выражает  тоску, меланхолию,  нагнетает  чувство  драматических  ситуаций,  беспокойных предчувствий у большинства людей, тогда как светло-фиолетовый – символ чистоты,  свежести,  невинности  и,  соответственно,  вызывает  подобные эмоции.  Оранжевый – цвет  радости,  бодрости,  создает  жизнерадостное настроение.  Символическое  значение  цвета  также  учитывают  при эстетической организации интерьера.



  • Оптическое и эмоциональное воздействия цвета
 В  практике  оптическое  и  эмоциональное  воздействия  цвета  тесно переплетаются. В последующем изложении мы разграничиваем эти понятия, чтобы облегчить ориентацию в том, что следует понимать под отдельными видами воздействия.
 Впечатление однородности цвета. Желтый цвет наиболее светлый из всех  абсолютных  цветов,  он  как  бы  обладает  наибольшей  силой.  Мы  не замечаем в желтом цвете ни зеленых, ни красных примесей, хотя физик нас убеждает в том, что желтый цвет содержит компоненты зеленой и красной областей спектра. Область пурпурного цвета создает аналогичное впечатление. Хотя по своему спектральному составу пурпурный цвет образуется из фиолетового и красного,  оптически  же  он  воспринимается  однородным.  Мы  не предполагаем  в  пурпурном  цвете  никакого  смешения.  Синий  цвет  также кажется вполне однородным. Об оранжевом цвете этого сказать нельзя. Он всегда имеет красноватый или желтоватый оттенок. То же самое относится к фиолетовому цвету; по ощущению он всегда приближается либо к синему, либо  к  красному  цвету.  Подобно  этому  синевато-зеленый  цвет  также непостоянен.  Зеленый  воспринимается  оптически  единым,  хотя  мы  знаем, что  его  можно  получить  путем  смешения.  В  желтовато-зеленоватом  также ощущается второй цвет – желтый. Зрительное  изменение  пространства  путем  использования свойств  цвета.  Оптический  обман,  создаваемый  сочетанием  линий  и плоскостей (сюда  же  относится  и  перспективное  изображение),  достаточно хорошо известен. С ним можно сравнить иллюзии или оптические явления, вызываемые  цветом  и  изменяющие  внешний  вид  предмета.  Желтый  цвет зрительно как бы приподнимает поверхность. Она кажется к тому же более обширной. Белый и желтый цвета создают эффект иррадиации, они как бы распространяются  на  расположенные  рядом  с  ними  более  темные  цвета  и уменьшают окрашенные в эти цвета поверхности. Красный цвет при дневном освещении  приближается  к  нам,  выступает  вперед.  При  сумеречном освещении он служит фоном и создает впечатление глубины. Голубой  цвет  как  бы  удаляется  от  нас.  В  сумерках  он,  наоборот, выдвигается  на  передний  план.  Плоскости,  окрашенные  в  темно-синий, фиолетовый и черный цвета,зрительно уменьшаются и устремляются книзу. Зеленый цвет – наиболее спокойный из всех цветов.
 Характер  и  выразительность  цвета  может  значительно  меняться  в зависимости от различных ассоциаций. Эмоциональную  характеристику  того  или  иного  цвета  пытались объяснить характером тех предметов, на которых мы обычно воспринимаем этот цвет. Таким образом, эмоциональная характеристика цвета объяснялась ассоциациями.  Однако  Гельман  недвусмысленно  заявляет: «Разговорами  о примитивных  ассоциациях  здесь  ничего  нельзя  объяснить».  Кайнц подтверждает  это  мнение  следующим  примером:  если  бы  ощущение  тепла определялось  накопленным  опытом,  то  белый  цвет  должен  быть  самым теплым  цветом,  так  как  максимальная  температура  наступает  при  белом калении. Однако, как известно, это не так. Цвет может благодаря ассоциациям приобретать  определенную  эмоциональную  окраску  или  вызывать  те  или иные  чувства  в  зависимости  от  опыта,  приобретенного  человеком  при восприятии  цвета  и  соответствующего  предмета.  Но  отнюдь  не  каждая эмоциональная характеристика зависит от ассоциаций. Установить  здесь  какие-либо  общие  правила  невозможно,  но  с некоторой  степенью  вероятности  можно  предположить,  что  красный  цвет ассоциируется  с  огнем  и  кровью,  желтый– с  солнцем,  синий – с  водой  и далью, зеленый – с лугами и лесом.


  • Цветовая символика
Для  целого  ряда  свойств  цвета  не  существует  специальных наименований.  Поэтому  мы  заимствуем  понятия  из  музыки  или  из  других областей. Цвет  имеет «тон»,  а  до  следующего  цветового  тона – «ступень». Некоторые  цвета «насыщены».  Красный  цвет «кричащий»,  он «горит», «светится»,  бывает «огненным»  и  может  что-то «подчеркивать», «акцентировать».  Мы  более  точно  определяем  его  как «кроваво-красный, огненно-красный, ярко-красный». Зеленый  цвет  может  быть «зеленый,  как  трава»,  или  же «ядовито-зеленый». Белый бывает «белый, как полотно», «белый, как снег». Черный – «черный, как ворон», «черный, как смоль». Когда сочетание цветов «говорит о чем-то» или «имеет акцент», когда о нем говорят, что оно «живое» или «мертвое», то это, конечно, понимается в переносном смысле.


  • Воздействие цветов  

Цвет


Оптическое воздействие


Воспринимается

Желтый
Светлый, близкий,однородный, рассеивающий
Теплым, легким, неплотным, сухим
Оранжевый
Светлый, близкий, рассеивающий, выступающий
Теплым, неплотный, сухим
Красный
Светлый, очень близкий, однородный, излучающий
Теплым, тяжелым
Пурпурный
Фолетовый
Однородный
Мрачный, далекий
Тяжелым
Тяжелым, жестким, прохладным
Синий
Темый, далекий, однородный
Холодным, тяжелым, жестким, плотным, влажным
Сине-зеленый
Теплый далекий
Холодным, тяжелым, плотным, влажным
Зеленый
Желто-зеленый
Белый
Далекий, однородный
Светлый
Светлый, отступающий, однородный
Прохладным
Прохладным
Легким,неплотным
Черный
Серый
Красно-коричневый
Темый, плотный
Неопределенный
темный
Жестким, тявелым
 –
Теплым, жестким, плотным

Желто-коричневый

Светлый, выступающий
Легким, неплотным



  • Выбор цветового решения
 При  выборе  цветового  решения  художника  и  архитектора  в  первую очередь интересует эстетическое воздействие цвета. В этом смысле они различают: 1) простое эстетическое воздействие отдельного цвета или сочетания цветов,  например  впечатление,  производимое  простым  цветовым рядом,  теневым  рядом  и  воздушной  перспективой.  В действительности эти явления воспринимаются  как изменение цвета предмета в зависимости от освещения и глубины помещения; 2) общее художественно-эстетическое впечатление. Оно включает все воспринимаемое  пространство.  Мы  не  воспринимаем  цвет изолированно. Даже в небольшом фрагменте, как правило, сочетается несколько  цветов,  которые  усиливают,  или  ослабляют  друг  друга. Благодаря  цвету,  мы  видим  предмет,  но  кроме  этого  цвет  вызывает определенные  переживания,  чувства.  Поэтому  цвет  нужно  выбирать очень  продуманно.  Сознательную  группировку  различных  цветов,  в основу которой положены те или иные исходные позиции, называют комбинаторикой. Оценка и использование комбинированных цветов – важный шаг на пути выбора цветового решения. Предмет,  на  который  наносится  цвет,  особенно  его  функциональное назначение  и  характер  поверхности,  оказывает  большое  влияние  на воздействие,  производимое  цветом.  Рассматривая  отношение  цвета  и предмета, говорят о целостном впечатлении или о единстве цвета и формы. Возникает гармония. Если рассматривать возможности выбора цвета с позиций эстетики, то можно различить три ступени, три постепенные градации: 1)  комбинаторику,  т.е.  группировку  цветов  по  элементарным эстетическим законам – подобию, симметрии или контрасту; 2)  гармонию,  т.е.  выбор  сочетания  цветов  с  учетом  особого воздействия цвета или его выразительности в связи с предметом или его выразительности в связи с предметом или его структурой; 3) динамику цвета, т.е. выбор цвета, направленный на определенное психофизиологическое воздействие.  При  этом  строжайшим  образом учитываются  показатели  активности  цвета,  освещение (модуляция света и тени) и пространство помещения (включая перспективу), его функции, меблировка, оборудование.


  • Цветовые сочетания с точки зрения психологии
 Как уже было сказано, для получения гармоничного образа характер цветового решения должен отвечать назначению предмета. Выразительность цвета  не  является  чем-то  постоянным,  она  зависит  от  предмета,  который окрашен в данный цвет.
Предпринимается  попытка  систематизировать различные  цвета  по  степени  их  выразительности.  Хотя  окончательное воздействие цвета на человека и определяется предметом – цветоносителем, все  же  можно  установить  некоторые  общезначимые  характеристики воздействия  как  отдельных  цветов,  так  и  цветовых  сочетаний.  Эти  в значительной степени не зависимые друг от друга воздействия складываются под  влиянием  явлений  цветового  контраста,  т.е.  полярности  цветов.  В первую очередь сюда следует отнести различное оптическое впечатление от цветов, которое мы назовем первичным контрастом. Во вторую очередь – это побочное  воздействие  цвета,  объясняемое  возбуждением  одного  органа чувств  при  раздражении  другого.  Возникающие  при  этом  побочные ощущения также отличаются противоположным характером. Это явление мы называем вторичным контрастом. Следует  обратить  внимание  на  то,  что  цвета,  расположенные  с одинаковыми интервалами в цветовом круге, не вызывают у нас ощущения одинаковых по силе контрастов. Спектральный  угол  между  всеми  перечисленными  далее  парами цветов  равен 900,  но  контрасты  этих  цветов  различны:  слабый  контраст наблюдается для цветов зеленого – желтого, средний для желтого – красного, сильный – для красного – синего. Отсюда видно, что даже комбинаторика не допускает  простого  механического  объяснения  контрастов  расстоянием между  соответствующими  цветами  на  цветовом  круге.  Здесь  уже предполагается  определенная  способность  почувствовать  выразительность отдельных цветов.
Психологический аспект восприятия цвета неразрывно связан с социально-культурным и эстетическим аспектами. Всякий отдельно взятый цвет или сочетание цветов может восприниматься человеком различно в зависимости от культурно-исторического контекста, от пространственного расположения цветового пятна, его формы и фактуры, от настроенности и культурного уровня зрителей и многих других факторов. Поэтому попытки составления «реестров»
жестких соответствий между цветом и эмоциональным состоянием нельзя признать плодотворными. Значение данной проблемы для художников прикладных специальностей достаточно ясно. Ведь любое произведение прикладного искусства или дизайна – стены зданий, декоративные ткани, предметы убранства, одежда, машины и орудия труда – создает цветовую среду, так или иначе формирующую душевное состояние человека, влияющую на строй его мыслей и уровень работоспособности.Из всего комплекса вопросов, составляющих сложную проблему психологического воздействия цвета, для дизайнеров особенно актуальны вопросы о физиологических реакциях человека на цвет и цветовых ассоциациях. Изложим вкратце их суть. Все спектральные цвета тем или иным образом влияют на функциональные системы человека. Красный – возбуждающий, согревающий, активный, энергичный, проникающий, тепловой, активизирует все функции организма. Этот цвет используется для лечения ветряной оспы, скарлатины, кори и некоторых кожных заболеваний на короткое время он увеличивает мускульное напряжение, повышает кровяное давление и ускоряет ритм дыхания. Оранжевый – тонизирующий; действует в том же направлении, что и красный, но слабее; ускоряет пульсацию крови, улучшает пищеварение. Желтый (самый светлый в спектре) – тонизирующий, физиологически оптимальный, наименее утомляющий, он стимулирует зрение и нервную деятельность. Зеленый (самый привычный для органа зрения) – физиологически оптимальный. Данный цвет уменьшает кровяное давление и расширяет капилляры, успокаивает и облегчает невралгии и мигрени; на продолжительное время повышает двигательно-мускульную работоспособность. Голубой – успокаивающий; снижает мускульное напряжение и кровяное давление, успокаивает пульс и замедляет ритм дыхания. Синий – успокаивающее действие переходит в угнетающее; цвет способствует затормаживанию функций физиологических систем человека. Фиолетовый – соединяет эффект красного и синего цветов, он производит угнетающее действие на нервную систему. Изучая приведенный список, можно заметить в нем интересную особенность – периодичность. Возбуждающее действие цвета как будто находится в периодической зависимости от длины волны. Функция возбуждающего действия может быть изображена в виде синусоиды. Длины волн излучения удобнее откладывать на горизонтальной оси в порядке убывания.
Первый по счету цвет – красный – самый возбуждающий. Но максимальной степени этого качества он достигает не  в самом начале видимой области спектра, а несколько отступая от начала, т. е. там, где красный цвет приобретает максимальную для своего цветового тона яркость. Оранжевый  и желтый – являются тонизирующими цветами, т. е. возбуждающее действие их умеренно, уменьшено количественно. Зеленый – физиологически нейтральный цвет, поскольку он служит цветом биологической среды, из которой вышел человек.  В голубом цвете уже явно ощущается успокаивающее действие, которое по мере перехода от голубого к синему и фиолетовому возрастает. И, наконец, фиолетовый цвет воздействует угнетающе. Однако, подходя от красного к фиолетовому концу, спектр стремится замкнуться. Крайности сходятся.  В фиолетовом появляется что-то от красного, т. е. нечто возбуждающее. Пурпурным цветом, объединяющим в себе красного и фиолетового, круг замыкается. Впервые эту закономерность заметил Ш. Ферри, о чем упомянул М. Дерибере в книге «Цвет в деятельности человека».Деятельность органа зрения может возбуждать и другие органы чувств: осязание, слух, вкус, обоняние. Цветовые ощущения могут также вызывать воспоминания и связанные с ними эмоции, образы, психические состояния. Все это называют цветовыми ассоциациями.
Цветовые ассоциации можно подразделить на несколько больших групп: физические, физиологические, этические, эмоциональные, географические и др. В пределах каждой группы содержатся более мелкие подразделения. Приведем примеры.
Физические ассоциации:а) весовые (легкие, тяжелые, воздушные, давящие, невесомые...); б) температурные (теплые, холодные, горячие, ледяные, жгучие...); в) фактурные (мягкие, жесткие, гладкие, колючие, шершавые, скользкие...); г) акустические (тихие, громкие, глухие, звонкие, музыкальные...); д) пространственные (выступающие, отступающие, глубокие, поверхностные...).
Эмоциональные ассоциации: а) позитивные (веселые, приятные, бодрые, оживленные, лирические...); б) негативные (грустные, вялые, скучные, трагические, сентиментальные...); в) нейтральные (спокойные, безразличные, уравновешенные).
Этот перечень можно продолжить. Нетрудно заметить, что почти любое прилагательное нашей речи соответствует какому нибудь цвету. Это свидетельствует о чрезвычайной широте и универсальности цветовых ассоциаций, об исключительно важном месте, которое они занимают в жизни человека независимо от того, осознает он это или нет. Путь образования цветовых ассоциаций подобен процессу образования условных рефлексов. Ощущения и эмоции, вызываемые каким-либо цветом, аналогичны ощущениям, связанным с предметом или явлением, постоянно окрашенным в данный цвет. Всякий читатель, повидимому, может привести немало примеров из своего личного опыта, подтверждающих эту закономерность.   Очевидно, различные цвета обладают неодинаковой способностью вызывать психические реакции. Для оценки этих различий введем понятие качества ассоциаций. К качествам могут быть отнесены: а) однозначность ощущения (т. е. его определенность, пов-торяемость при различных условиях для одного и того же индивидуума); б) интенсивность ощущения; в) устойчивость в пределах большой группы людей. Качества цветовых ассоциаций, а также эстетическая оценка цветов зависят как от объективных свойств самих цветов, так и от свойств воспринимающего субъекта. К объективным свойствам цвета относятся его чистота, светлота (яркость), форма цветового пятна, место  и значение его в визуальной структуре, материал и фактура. Свойства воспринимающего субъекта можно подразделить на групповые и индивидуальные. К первым принадлежат национальный фактор (раса, этническая группа), культурные традиции, классовая принадлежность. Ко вторым относятся возраст, пол, культурный уровень, образование, род деятельности, особенности нервно-психического склада субъекта.
объекта. Многочисленные исследования (М. Сент-Джордж, Б. Райт, Л. Рейнватер, А. Купле, Р. Франсэ и др.), а также высказывания художников и поэтов позволяют сделать некоторые выводы относительно связи объективных свойств цвета с реакциями, которые они вызывают.
 1. Чем чище и ярче цвет, тем определеннее, интенсивнее и устойчивее реакция.
2. Сложные, малонасыщенные, среднесветлые цвета вызывают весьма различные (неустойчивые) и относительно слабые реакции.
3. К наиболее однозначным ассоциациям относятся температурные, весовые и акустические (самые разные люди оценивают эти качества цвета в основном одинаково).
4. К наиболее неоднозначным ассоциациям относятся вкусовые, осязательные, обонятельные, эмоциональные, т. е.  те, которые связаны с более интимными переживаниямии с деятельностью биологических органов чувств. Здесь даже близкие люди могут по-разному реагировать на одни и те же цвета.
5. Пурпурные цвета даже в чистом и ярком виде вызывают разные реакции. Это можно объяснить двойственностью их природы.
6. Желтые и зеленые цвета вызывают наибольшее разнообразие ассоциаций. Это происходит потому, что в данной области спектра глаз различает наибольшее количество оттенков. В природе богаче всего представлены именно эти цвета. Каждый из оттенков желтого или зеленого связывается в сознании с определенным предметом или явлением, отсюда и богатство ассоциаций.
Выше упоминалось о том, что одним из факторов, влияющих на эмоциональное переживание цвета, является форма предмета или пятна, несущего данный цвет. Говоря более общо, впечатление, производимое цветом, тесно связано с предметной структурой и, значит, зависит от всех ее качеств.
Существуют интересные попытки описания соответствий между эмоциями человека и комплексом пластических, звуковых и цветовых образов. Одна из таких попыток принадлежит Дж. Ормсби Саймондсу, автору книги «Ландшафт и архитектура». Поскольку выводы Саймондса носят обобщающий характер и содержат ценные мысли для дизайнеров любого профиля, считаю возможным привести их здесь.


*    Напряжение
Неустойчивые формы. Дробная композиция. Нелогичные сложности. Обширный ряд значений. Цветовой конфликт. Непрерывная интенсивность цвета. Зрительная неуравновешенность по отношению к линии или точке. Отсутствие точки, на которой может отдохнуть глаз. Жесткие, шероховатые или зазубренные поверхности.
Незнакомые элементы. Резкий ослепляющий или вибрирующий свет. Резкие колебания температуры. Пронзительный, действующий на нервы звук.
*    Разрядка
Простота. Объем может меняться по размеру от интимно-го до грандиозного. Соответствие. Знакомые объекты и мате-риалы. Плавные линии. Изгибающиеся формы и пространства. Явная конструктивная устойчивость. Горизонтальность. Приятные и удобные очертания. Мягкий свет. Успокаивающий звук. Объем, насыщенный спокойными цветами –  белыми, серыми, синими, зелеными.
*    Испуг
Ощущаемое ограничение. Очевидная западня. Отсутствие точек ориентации. Отсутствие средств, позволяющих оце-нить положение или масштаб. Скрытые зоны и пространства. Наклоненные, искаженные или разбитые плоскости. Нелогичные неустойчивые формы. Скользкая плоскость пола. Опасность. Незащищенные пустоты. Острые выступающие элементы. Искаженные пространства. Тусклость, темнота, мрачность. Бледный и трепещущий или же, наоборот, ослепляющий свет. Холодные синие, холодные зеленые тона. Ненормальный монохроматический цвет.
*    Веселье
Свободные пространства. Гладкие, плавные формы  и узоры. Возможность вихревого, мечущегося и петляющего движения. Движение и ритм, выраженные в сооружении. Отсутствие ограничений. Формы, цвета и символы, взывающие скорее к эмоциям, чем к интеллекту.  Возможность театрализованности. Зачастую светлое яркое  и стихийное, взятое в контрасте с тяжеловесным и темным. Теплые яркие цвета. Мимолетный, сверкающий, мерцающий свет. Веселые, бодрые звуки.
*    Созерцание
Масштабность не имеет значения, так как субъект погружается в глубины своего сознания. Все пространство может быть успокаивающим и скромным или же очень просторным и богато разукрашенным – лишь бы конструктивные формы

не привлекали внимание. Отсутствие отвлекающих резких контрастов. Символы, если только они использованы, долж-ны иметь отношение к теме созерцания. Пространство должно обеспечивать ощущение изолированности, уединения, отрешенности и покоя. Мягкий рассеянный свет. Спокойные нейтральные цвета. Низкие приглушенные потоки звуков, не воспринимаемые сознанием.
*    Динамическое действие
Смелые формы. Мощный конструктивный ритм. Плоскости, поставленные под углом. Диагонали. Массивные материалы, такие, как камень, бетон, дерево или сталь. Грубые естественные поверхности. Крутая вертикаль. Явный композиционный центр. Концентрация внимания на фокусной точке действия–на трибуне, на точке сбора или на входных воротах, куда направлено общее движение. Движение, вызываемое динамичными линиями, движущимся светом и решительными изменениями формы, характера и звука. Сильные простые цвета.
*    Возвышенное, духовное
Поражающий масштаб, который превосходит обычное человеческое представление и погружает входящего в огромное пространство. Высоко парящие формы в контрасте с низкими горизонтальными формами. Объем устроен так, чтобы держать человека как бы пригвожденным к обширной плоскости пола, в то время как взор и мысли стремятся вверх по вертикали. Ориентация вверх. Завершенный композиционный порядок, часто симметричный. Применение дорогих  и капитальных материалов. Применение сдержанного белого. Если же применен цвет, то это холодные цвета, такие как сине-зеленые и фиолетовые.
*    Недовольство
Раздражающая смена направлений и раскрытий. Зоны и пространства, не подходящие для предполагаемого использования. Помехи. Крайности. Несвоевременные затруднения. Отсутствие комфорта. Неприятная фактура. Неверное использование материалов. Нелогичность. Фальшь. Ненадежность. Утомительность. Крикливость. Скука. Беспорядок. Дисгармоничные цвета. Диссонирующие звуки. Неприятная температура или влажность. Неприятное качество света.
*    Удовольствие
Пространство, формы, фактура, цвета, символы, звуки, световые качества, явно подходящие к использованию пространства, каким бы оно ни было. Удовлетворение ожиданий, требований или желаний. Развитие последовательностей и их осуществление. Гармоничные соотношения. Единство при разнообразии. Возникающее в результате качество красоты.
В художественной композиции программного характера (живопись, кино, сценография) эмоциональное восприятие цвета осложняется содержанием произведения. Здесь правомернее говорить об амбивалентности психологического воздействия цвета, чем в тех случаях, когда цвет взят изолированно или в неизобразительной структуре. Но интересен тот факт, что конкретная ситуация картины изменяет эмоциональное звучание данного цвета не как угодно, а только на прямо противоположное общепринятому. Например, насыщенный спектральный желтый является,  безусловно, веселым и жизнерадостным цветом. Но в картине Ван Гога «Ночное кафе» этот цвет подчеркивает настроение отчаяния и тоски. Ясное, безоблачное голубое небо обычно внушает человеку светлое  и безмятежное настроение, однако в картинах С. Дали или Д. Кирико чистое небо еще более углубляет чувство ужаса или омерзения, внушаемое композицией в целом.
Ван Гог. «Ночное кафе»                                           Джорджио де Кирико. «Гектор и Андромаха»
Сальвадор дали. «Вечерний паук сулит надежду»
С. Эйзенштейн в связи с работой над цветным кино исследовал вопрос об «абсолютных» соответствиях звука  и цвета. Он пришел к выводу, что «в искусстве решают не абсолютные соответствия, а произвольно образные, которые диктуются образной системой того или иного произведения. Здесь дело никогда не решается и никогда не решится непреложным каталогом цветосимволов, но эмоциональная осмысленность и действенность цвета будет возникать всегда в порядке живого становления цветообразной стороны произведения, в самом процессе формирования этого образа,  в живом движении произведения в целом».
С этим выводом нельзя не согласиться. Все сказанное истинно, за исключением слова «произвольно». Художник «окрашивает» образ не произвольно, он считается с традиционным значением цвета и подчиняется ему или дает свое, противоположное значение. Вслед за процитированным отрывком С. Эйзенштейн описывает пример из своей практики, подтверждающий именно такой обусловленный подход к цветовому решению: «Достаточно сличить тему белого и черного цвета в фильмах “Старое и новое” и “Александр Невский”». В первом случае с черным цветом связывалось реакционное, преступное и отсталое, а с белым – радость, жизнь, новые формы хозяйствования. Во втором случае на долю белого цвета с рыцарскими облачениями выпадали темы жестокости, злодейства, смерти (это очень удивило за границей и было отмечено иностранной прессой); черный цвет вместе с русскими войсками нес положительную тему – геройства и патриотизма».
Такая перестановка черного и белого не противоречит обычной символике этих цветов: в России, например, цвет траура – черный, но погребальный саван– белый, тогда как в Японии и Индии цвет траура – белый. Было бы более удивительно и, вероятно, никем не понято, если бы Эйзенштейн заменил, к примеру, черный желто-зеленым, а белый – серым. При проектировании окраски любой вещи, предназначенной для человека, и в особенности для его индивидуального пользования, необходимо учитывать цветовые предпочтения. Зарубежные ученые (Р. Франсэ, М. Сент-Джордж,  В. Уолтон и др.) в результате многочисленных исследований пришли к выводу, что существует биологическая врожденность предпочтений цветов. Так, дети в возрасте до одного года независимо от расы и места проживания обнаруживают одинаковые предпочтения: красный, оранжевый и желтый они предпочитают зеленому, голубому и фиолетовому. Среди подростков и взрослых цвета по своей популярности распределяются следующим образом: голубой, зеленый, красный, желтый, оранжевый, фиолетовый, белый. В книге Р. Франсэ «Психология эстетики» говорится, что «на такое ранжирование лишь незначительное влияние оказывает художественное образование, различие в поле, принадлежность к разным расам и культурам». Цветовые предпочтения, так же как и ассоциации, обусловлены множеством факторов. Обычно следует учитывать предпочтения не только отдельных цветов, но и сочетаний. При этом не последнюю роль играет предмет – носитель цвета. Оценка цвета самого по себе может как угодно отличаться от оценки его в конкретной ситуации. Поэтому данные лабораторных исследований цветовых предпочтений не могут служить единственным основанием для разработки цветовой композиции объекта, даже если говорить о ее элементарных эстетических качествах.
Более верным, хотя и более сложным способом изучения цветовых предпочтений, может служить исследование художественного творчества, например декоративно-прикладного искусства, самодеятельной живописи и графики той или иной социальной группы людей. В этих областях цветовые симпатии проявляются достаточно непосредственно, и в то же время всякий цвет включен в композицию, связан с материалом и фактурой. Иными словами, на этих объектах можно изучать не препарированный, а живой цвет,  в процессе его собственной жизни и взаимодействия с человеком. Полную картину цветовых предпочтений можно получить только на основании знакомства с историей искусства данного народа.
Человек – существо не только социальное, его деятельность обусловлена также факторами физиологического порядка, а его психические реакции – состоянием нервной системы. Поэтому цветовые предпочтения в известной мере зависят от физиологических свойств организма. Исследуя психофизиологические реакции человека на цвет, можно выявить некоторые общие закономерности цветовых предпочтений. Такой метод полезен как дополнение к методу историческому. Закономерная картина цветовых предпочтений может временно нарушаться колебаниями моды. Часто в одной и той же культуре сосуществуют противоположные типы колорита, удовлетворяя одного и того же потребителя. Таким образом, проблема цветовых предпочтений сложна и нуждается во вдумчивом и дифференцированном подходе.

Цвета в рекламе
В рекламе цвет – это, прежде всего, средство привлечь внимание. С этой целью нужно подбирать такой цвет, который выделяется на окружающем фоне. Эффектно выглядит любая цветная реклама в черно-белом печатном издании, и даже черно-белая – но на цветном фоне. Рекламное объявление на цветной бумаге (желтый, оранжевый фон) более эффективно воздействует на зрителя, чем на белой. Установлено, что в газетной рекламе цветные объявления увеличивают объем сбыта на 41% больше, чем их черно-белые аналоги.
Необходимо иметь ввиду, что при прочих равных условия «теплые» цвета привлекают больше внимания, чем « холодные ». Известно, что владельцев красных автомобилей штрафуют за превышение скорости чаще, чем водителей машин любого другого цвета.
Вызывает внимание то, что рисуется в дополнительный по отношению к основному фону красках. Например, если вся поверхность плаката выполнена в синем и зеленом, то зритель психологически ощущает «недостачу» красного и желтого. Поэтому даже небольшое красное или желтое пятно притянет его взгляд. Часто таким цветовым выделением обращают внимание потребителя на определенные свойства товара. Во многих случаях (например, в рекламе пищевых продуктов), целесообразно рекламу товара делать в цвете, дополнительном по отношению к цвету товара или его упаковки.
Однако выбор цвета важен не только для привлечения внимания. Это способ, с помощью которого можно управлять эмоциями потребителя, создавать у него благоприятное представление о рекламируемом товаре и вызывать желание его приобрести.
Так, действенным психологическим приемом является цветное изображение рекламируемого товара в контрасте с черно-белым изображением другого, который хотят показать непривлекательным. Потребители почти всегда сочтут более предпочтительным красочно изображенный товар.
Хорошо известны наиболее удачные цвета для целого ряда товаров. Использование их в оформлении рекламы или упаковки способно существенно повлиять на спрос.
Так, синяя упаковка для стирального порошка (и, соответственно, реклама, выдержанная в синих тонах) лучше, чем желтая. Для сахара больше подходит голубой цвет, а зеленый вызывает у покупателей нежелательные ассоциации. Красно-желтая упаковка перца подчеркивает его остроту и делает его более привлекательным для покупателя. Но косметика в баночках такого цвета раскупается хуже, чем в розовых.
Красная окраска пачки сигарет Marlboro и соответствующие «красные сюжеты» в рекламе, демонстрирующие сильную личность, отважное поведение, успех в борьбе , делают эти сигареты привлекательными для курильщиков с «красным» характером – людей предприимчивых, инициативных, стремящихся к достижениям. Напротив, голубые и бледно-розовые постельные цвета, психологически связанные с мягкостью, нежностью, мечтательностью, хороши в рекламе дамских сигарет, особенно если к тому же украсить ее тонкими изящными виньетками.
Существенную психологическую роль играет постоянство цветового сопровождения данного товара во всех вариантах и формах его рекламы. Это позволяет потребителю легко запомнить поправившуюся марку товара и сразу выделять ее среди других. Кроме того, люди склонны из многих марок однотипной продукции выбирать ту, которая в рекламе или упаковке выделена любимым цветом. Немалое число покупателей интуитивно отдают предпочтение одной марке перед другими, ориентируясь исключительно на цвет. Постоянство цвета помогает сохранить таких покупателей и сделать их постоянными.
При выборе цвета в рекламе целесообразно не только учитывать специфику товара, но и ориентироваться, насколько это возможно, на цветовые предпочтения целевых групп потребителей. Цветовое решение рекламы будет эффективнее, если выдержать его в таких красках, которые чаще всего встречают положительное отношение у потенциальных покупателей рекламируемого товара.
Выяснилось, что пол мало сказывается на восприятии «люшеровских» цветов: вызываемые ими эмоции у мужчин и женщин (социально однородных выборках) практически совпадают. Однако эстетические вкусы мужчин и женщин (особенно за пределами этих восьми цветов) несколько расходятся.
В рекламном дизайне женщинам больше, чем мужчинам, импонируют мягкие, нежные тона и сочетание цветов. Мужчин же привлекают более резкие и контрастные краски. Поэтому, например, рекламу дамской парфюмерии часто подают в традиционном «розовом» стиле, который возбуждает и создает ощущение «теплоты», тогда как мужской парфюм рекламируется обычно в других цветах, а место « розового » стиля занимает стиля занимает темно-красная гамма. (Это, однако, не значит, что мужские и женские товары должны обязательно в этом же духе различаться по своей расцветке. Наоборот, женщины носят яркие наряды и нередко пользуются броскими , резкими косметическими красками, ибо это привлекает мужские взоры; а мужчины подчеркивают свое личное достоинство, избегая «кричащих» цветовых эффектов в одежде).
Заметное различие в структуре цветовых предпочтений наблюдается между разными возрастными группами. Показано, что молодые люди, особенно люди до 25 лет, больше предпочитают красный и желтый цвета. Молодежь до 20 лет на восьмицветовой таблице ставит красный цвет на первые два места на 6% чаще, чем люди более старших возрастов. Люди в возрасте от 20 до 29 лет красный цвет ставят не первое место на 4% чаще, чем люди среднего возраста. Реже всего ставят красный цвет на первое место люди старше 60 лет. Вместе с тем они чаще отдают предпочтение синему (признак стремления к покою) и отвергают желтый (признак озабоченности). Чем старше люди, тем чаще они ставят на первые места зеленое, коричневое, серое. Пожилые люди, выбирающие в качестве любимых цветов красный и желтый, нередко говорят, что они, несмотря даже на свои недомогания, чувствуют себя молодыми.
Очевидно, это стоит иметь в виду при рекламировании таких товаров, которые предназначены разным возрастным группам населения (спорттовары, лекарства, одежда и пр).
                 

https://pp.vk.me/c635102/v635102176/58fbc/V-ojSOIUxRo.jpg
https://pp.vk.me/c635102/v635102176/58fc3/afMjRE8FZs4.jpghttps://pp.vk.me/c635102/v635102176/58fca/4otJW8vXDcE.jpg
https://pp.vk.me/c635102/v635102176/58fd1/C7k5KKycNWc.jpg
https://pp.vk.me/c635102/v635102176/58fd8/-45Wg3sGh2A.jpg
https://pp.vk.me/c635102/v635102176/58fdf/F0hyXKMNvuw.jpg


психология цвета - Поиск в Google:


А вот еще полезная инфографика.Цвет имеет значение. Смотрите инфогра
А вот еще полезная инфографика.Цвет имеет значение. Смотрите инфогра
А вот еще полезная инфографика.Цвет имеет значение. Смотрите инфогра
А вот еще полезная инфографика.Цвет имеет значение. Смотрите инфогра
А вот еще полезная инфографика.Цвет имеет значение. Смотрите инфогра






















Литература
1.     Алгазина Н.В. Цветоведение и колористика. Часть I. Физика цвета и его психофизиологическое восприятие. Омский государственный институт сервиса. 2014.
2.     Анцифирова Л.В.  Физика цвета и психология восприятия. Новосибирский государственный технический университет. 2011.
3.     Айсмен Л. Дао цвета. ЭКСМО. 2005.
4.     Агостон Ж..  Теория цвета и ее применение в искусстве и дизайне. Мир. 1982
5.     Базыма Б.А. Психология цвета: Теория и практика. Речь. 2005
6.     Буймистру Т. Колористика. Цвет - ключ к красоте и гармонии. Ниола-Пресс. 2008.
7.     Бове К.Л, Аренс У.Ф. Современная реклама. Тольятти. 1995.
8.     Васильева Э.В. Цветоведение и колористика. Омский государственный институт сервиса. 2012.
9.     Веселова Ю.В., Семёнов О.Г. Графический дизайн рекламы. Плакат. Новосибирский государственный технический университет. 2012.
10.                       Веркман К. Товарные знаки, создание. Психология. Восприятие. Прогресс. 1986.
11.                       Вилюнас В. К. Психология эмоциональных явлений. МГУ. 1976
12.                       Доломатов М. Ю. Цвет в науке, искусстве и технологии. Уфа. 1999.
13.                       Ефимов А.В. Колористика города. Стройиздат. 1990.
14.                       Ивенс Р.М. Введение в теорию цвета. Мир. 1964.
15.                       Иттен. И. Искусство цвета.   Д.Аронов. 2004.
16.                       Кармин А.С. Психология рекламы. ДНК.2004
17.                       Кармин А.С. культурология. Лань. 2003.
18.                       Леса Савахата. Гармония цвета. Справочник. Астрель, АСТ. 2003.
19.                       Люшер М. Оценка личности посредством выбора цвета. ЭКСМО-Пресс. 1998
20.                       Люшер М. Цвет вашего характера. Вече. 2002.
21.                       Матюшин М.В. Справочник по цвету. Закономерность изменяемости цветовых сочетаний. Д.Аронов. 2007.
22.                       Омельяненко Е.В. Цветоведение и колористика. Южный федеральный университет. 2010.
23.                       Стефан Стефанов, Валерий Тихонов.  Цвет Ready-Made или теория и практика цвета.  Репро-центрМ. 2006
24.                       Серов Н.В. Эстетика цвета. Методологические аспекты хроматизмa. 2013.
25.                       Серов Н.В. Эстетика цвета. ФПБ-БИОНТ. 1997.
26.                       Серов Н.В. Лечение цветом. Архетип и фигура. Вузовское образование.2013.
27.                       Серов Н.В. Семантика цвета . Вузовское образование.2013
28.                       Собчик Л. Н. Метод цветовых выборов. Модифицированный цветовой тест люшера. 1990.
29.                       Ульяновский А. В. Мифодизайн рекламы. Институт личности 1995.
30.                       Фершильд Д.М. Модели цветового восприятия. 2006
31.                       Фрилинг Г., Ауер К. Человек – цвет – пространство. Прикладная цветопсихология. 1994.
32.                        Шейнов В.П. Эффективная реклама: секреты успеха. Ось-89. 2003.
33.                        Шуванов. В.И. Психология рекламы. Феникс. 2005.
34.                       Элькин В.М. Театр цвета и мелодии Ваших страстей. Цветовая психология и психотерапия шедеврами искусства. Гармонизация цветовых программ жизни и Ваши тайные способности. Петрополис. 2005
35.                       www.biznes-vkontakte.ru
36.                       www.likeni.ru
37.                       www.pinterest.com

 НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«МОСКОВСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»

Факультет дизайна


РЕФЕРАТ


По дисциплине «Цветоведение и проектная колористика»
На тему «Цветовые физические и эмоциональные ассоциации»







Выполнила:
Анаит Артуровна Арутюнян
Студентка 1 курса
Заочного отделения





Москва
2017
Содержание
1.     Введение
2.     Особенности физиологического восприятия цветовых структур
3.     Физиологическое воздействие цвета
4.     Психофизиологическое восприятие цвета
5.     Закономерности воздействия цвета  на человека
6.     Психологическое воздействие цвета на человека
7.     Оптическое и эмоциональное воздействия цвета
8.     Цветовая символика
9.     Воздействие цветов 
10.           Выбор цветового решения
11.           Цветовые сочетания с точки зрения психологии
12.           Цвета в рекламе
13.           Литература




















Введение
Действие цвета на человека замечено давно: цвет влияет на все его физиологические системы, активизируя или подавляя их деятельность, цвет создает то или иное настроение, внушает определенные мысли и чувства. Воздействие цвета можно разделить на физиологическое, психологическое и эстетическое; этими факторами обусловлены цветовые ассоциации, семантика и символика цвета, а также использование цвета в искусстве. Разумеется, все эти факторы и категории тесно связаны, порой невозможно их разделить.
Подобно красоте, цвет рождается в сознании наблюдателя. От момента появления науки как таковой интерес  к природе цветового восприятия не ослабевает, но несмотря на сегодняшнее бурное развитие технологии, фундаментальные научные вопросы по-прежнему остаются без ответа. Многие ученые пытаются обяснить цвет, аппелируя лишь к физическим характеристикам света и объектов , однако без наблюдателя, то есть – человека – никаково цвета не бывает. Часто спрашивают: существует ли звук падающего дерева, если нет слушателя?  С тем же успехом этот вопрос можно отнести и к цвету его листьев...
Можно ли представить, что мир вдруг лшился красок? Что цвет, котрый окружает нас с того момента, когда мы появляемся на свет, вдруг исчез? Существует эстетика черно-белых изображений, но глядя на черно-белую фотографию, мы способны чувствовать цвет изображенных предметов во всем его многообразии. Цвет окружает нас повсюду. Цветовое воздействие постоянно влияет на человека. Ребенок познает мир воспринимая цвет. Наше психологическое состояние – эмоции, настроение, эстетическое ощущение зависит от окружающего нас цветовой среды. Цвета природы – яркий пример различного эмоционального воздейтвия и эстетического восприятия. Например, грозовое небо и небо  в яркий солнечный день; увядающие краски поздней осени и весенние цветущие поля. Через восприятие цвета происходит общение с окружающим нас миром. Изучение влияния цвета – неотъемлемая часть многих профессий.
Цвета не оставляют нац равнодушными. Они свидетельствуют о жизни, изобилии и богатстве, оживляют, наполняют и обогощают нас. Цвета господствуют над вещами как волшебство, они в состоянии обворожить и околдовать нас.
Наверное, ни об одной функции  зрения не написано столько произведений, скольк о восприятии цветов: философских трактатов и различных исследований, лирических поэм и толстых романов.
Мысли о природе цвета волновали еще философов в древности, причем с самого начала высказывалось предположение, что все многообразие красок мира можно свести к нескольким основным цветам. Так, прославленный античный философ и проповедник Эмпедокл ( V век до н.э.) считал, что существует четыре основных цвета – белый, черный, красный и желтый, которые соответствуют четырем составным элементам мира – огню, воздуху, воде и земле. Взаимодействие частиц, присущих цветам, с материями, истекающим из глаза, и приводит к ощущению разной окраски.
Эту теорию развили классики античной философии – Аэций, Демократ, платон и особенно его ученик Аристотель (IV в. до н.э.). Уже он считал, что основных цветов всего три – красный, зеленый и фиолетовый. Поразительно, как близко подошел этот замечательный ученый к современной трехкомпонентной теории цветового зрения.
Происхождения цвета касались многие великие мыслители XVIII-XIX веков: французский натуралист Жорж Бюффон, известный нам как изобретатель окклюзии для лечения амблиопии (он открыл явление последовательного и одновременног контрста), российский гений Михаил Васильевич Ломоносов (он назвал три основных цвета – красный, желтый и голубой, и предположил, что им соответствуют три размера частиц, а в глазу есть соответственно три первоначальных материи – соль, ртуть и сера, которые образуют тоже три размера частиц, соответствующие цветовым: и когда первые совмещаются со вторыми, происходит движение материй и ощущение цвета), великий немецкий поэт Вольфганг Гете ( открывший почти одновременно с Дальтоном цветовую слепоту и указавший, что корни явлений цветвосприятия следуетт искать в физиологии глаза), немецкий художник Филипп Рунге.
Теорией цветоощущения интересовались такие писатели и ученые, как Гегель, Шопенгауер, Релей, Пурникье.
Позже Иоганнес Мюллер развил эту гипотзу в теорию специфических энергий, а великий ученый Герман Людвиг Фердинанд фон Гельмгольц, чье имя носит институт, окончательно сформуриловал современную трехкомпонентную теорию цветоощущения.
Желая сделать цвет своим сотрудником, а не врагом,  человек всегда стремится к цветовой гармонии. Цветовую нагрузку разные люди воспринимают по-разному. Иногда пассивно, подсознательно, как обычное, а потому и не привлекающее внимание явление. В другом случае в кажущейся обыденности люди с развитым чувством цвета обнаруживают для себя богатство цветовых образов, поэзию цветовых сочетаний. Здесь мы имеем дело с активной эмоциональной формой восприятия цвета. Цветовая нагрузка воздействует на людей по-разному  может при  необходимости регулироваться.
Чувство, эмоциональнй тон цветового ощущения – это субъективное переживание, личное отношение к разному цвету или сочетаниям цветов. Сила воздействия одного цвета на разных людей неодинакова, она зависит от настроения, характера, восприимчивости и других субъективных факторов.
Именно цветовые соотношения могут предельно выражать различные состояния и оттенки чувств – напряжения и расслабленности, энергии и пассивности, возбуждения и угнетения, душевного подъема или подавленности. Эти соотношения должны иметь закономерный или целостный характер, быть системой, свободной от случайностей. Поиски системы целостных соотношений основываются на общих закнах композиции и цветосочетаний. К специфическим природным структурным закономерностям, свойственным цветам и цветосочетаниям, относятся различные виды контрастов, гармоническая система рядов, цветовая гамма и цветовая тональность, психологические  особеннсти воздействия различных цветосочетаний.
Особенности физиологического восприятия цветовых структур
Физиология восприятия цвета – это, прежде всего, естественная реакция нашего организма. Для того, чтобы лучше понять влияние цвета на эмоции  психику человека, необходимо знать о том, что и каким образом вызывает различные цветоощущения, побуждающие к тем или иным действиям, физическому и психологическому состоянию.
Становление физиологической оптики (наука о закономерностях зрения)связано с именами французского естествоиспытателя Жоржа Бюффона (1707-1788), русского ученего Ломоносова (1711-1765) и немецкого поэта Иоганна Волфганга Гете (1749-1832).
Первым, кто выдвинул гипотезу о трехкомпонентности цветового зрения, был Михаил Васильевич Ломоносов в 1756 году он сформулировал теорию физиологического восприятия цветов. Согласно той теории, в глазу имеются три вида приемников лучистой энергии (колбочек), воспринимающих соответственно красную (длинноволновую), желтую (средневолновую) и синюю (коротковолновую) части видимого спектра. Все наши ощущения есть не что иное, как результат  смешения этих трех цветов в различных пропорциях: равное их смешение дает ощущение белого; отсутствие светового раздражения – черный.
Учение о цвете и свете было изложено в докладе Ломоносова «Слово о происхождении света» в Санкт-Петербурге, в публичном собрании Императорской академии наук, напечатано на русском языке и переведено на латинский, благодаря чему эта работа стала из вестна и за пределами России. В дальнейшем трехкомпетентная теория цветов была усовершенствована иа разработана на более высоком научном уровне европейскими учеными.
В 1802 английский физик и врач- Томас Юнг (1773-1829) впервые объяснил многообразие воспринимаемых цветов строением глаза. Юнг считал, что в глазу находятся три вида светочувствительных окончаний нервных волокон. Он первый правильно назвал одну из триад основных цветов: красного, зеленого, фолетового. Для определения сложных цветов Томас Юнг предложил пользоватся графиком, подобным цветовому кругу, но имеющиим форму треугольника, на вершинах которого  находятся три основных цвета.
Французский натуралист Жорж Бюффон обнаружил, что существуют не только «природные» цвета, т.е. объективные, зависящие от света, но и другие, субъективные, зависящие «столь же от нашего органа, как и от действия света». Например, цветовые ощущения возникают без всякого действия света при механическом воздействии на глаз.
Но Бюфон не дает теоретического объяснения «случайных цветов». Попытку объяснения этого явления сделал Иоганн Вольфганг Гете который по праву считается основоположником физиологической оптики. Приняться за исследование  цвета великого немецкого ученего пбудило учение Исаака Ньютона, в результате чего возникли две новые ветви науки о цвете – физиологическая оптика и учение о психологическом воздействии цвета В 1810 г. Был напечатан главный труд Гете «Учение о цвете». В своей работе Гете рассматривает связь цвета со светом и зрением, но основная научная ценность в его труде -  учение о конрастных явлениях. Гете сумел взглянуть на эти явления с философских позиций и потому дать им верное объяснение. Из опытов Гете следует важнейший закон деятельности органа зрения – закон постоянной смены впечатлений. В своем учении о цвете пишет: «Когда глазу предлагается темное, он требует светлого; он требует темного, когда преподносят светлое, и проявляет свою жизненность, вое право схватить объект тем, что порождает из себя нечто, противоположноое объекту».
Опираясь на труд Гете, исследования в области восприятия цвета продолжил немецкий филосов Артур Шопенгауер (1788-1860). В своей книге о восприятии цвета «Зрение и цвет» (1816), Шопенгауер стремился объяснить не только зрительное ощущение, но и природу цвета из свойств и организации глаза, что служило предметом оживленной переписки Гете, который ситал, что глаз подчиняется условиями, в которых находится премет.
Шопенгауер трактует цвет как чисто физиологический феномен, результат деятельности органа зрения. «Цветовые ощущения, по Шопенгауеру, - это состояния, подификации глаза, не имеющие непосредственной связи с внешним миром и не способные адекватно его отображать. При возбуждении органа зрения в нем пробуждается деятельность, притом двойственного характера: цвет и антицвет, т.е контрастный первому». Например, если глаз ощущает красный цвет, то это значит, что в нем пробуждается также деятельность, вызывающее ощущение зеленого. В целом полная деятельность глаза, состоящая из двух «половин», вызывает ощущение белого цвета, так же и возбуждение глаза всеми цветами одновременно»
В середине XIX века продолжили дальнейшее развитие трехцветной теории светочувствительности глазного аппарата немецкий физик и физиолог Герман Гельмгольц (1821-1894)и английский физик Джеймс Клерк Максвелл (1831-1879).
Гельмгольц подытожил знания о цвете  как о физическом и оптическом явлении, привел их в стройную систему. Его важнейшие достижения в том, что свет и цвет трактуются как физические явления. Гельмгольц выявляет основные характеристики цвета: цветовой тон, насыщенность и светлоту.
Современный интерес к цвету почти целиком носит визуально-материальный характер и игнорирует смысловые и духовные переживания. Это поверхностная, внешняя игра с метафизическими силами. Цвет, ислучаемая им сила, энергия, действуют на нас положительно или отрицательно – независимо оттого, сознаем мы это или нет.
Старые мастера, создавшие витражи, использовали цвет для создания неземной, мистической атмосферы и медитаций молящихся, переносящих их в мир духовной реальности. Цвет, действительно, должен переживаться не только зрительно, по психологически и символически
Цветоощущение – это совершенно субъективный результат воздействия на нервную систему отраженного луча, принадлежащего к видимой части спектра и имеющего определенную длину волны. Иными словами, цвета зависит от того, как именно зрительная система интерпретирует световые лучи с разной длиной волны, которые отражаются от предметов и воздействуют на глаз. Лучи света, краски, цвтовые фильтры и тому подобное не имеют цвета. Они всего лишь избирательно используют лучистую энергию, испуская или пропуская через себя лучи с определенной длиной волны, отражая одни из них поглощая другие. Следовательно, видимый нами цвет – это продукт деятельности зрительной системы, а не неотъемлемое свойство видимого спектра

Физиологическое воздействие цвета
Мы различаем адаптацию или приспособление глаза к яркости (свету, темноте)  или  к  цвету,  к  полю  зрения;  здесь  мы  имеем  в  виду  воздействие цвета  на  чувствительность  сетчатой  оболочки  и  расширение  или  сужение зрачка.  Одновременный  контраст – это  взаимное  влияние  друг  на  друга расположенных  рядом  цветов.  Светлота  светлых  цветов  возрастает  при соседстве  с  темными  цветами.  Красный  цвет  по  соседству  с  зеленым приобретает большую яркость. Чистый цвет рядом с серым цветом кажется особенно чистым. Последовательный  контраст  является  вторичным  контрастом  или последовательным  образом.  Нам  знакомы  позитивные  отпечатки,  они  по цвету  и  светлоте  совпадают  с  действительным  образом,  однако  кажутся плоскими,  лишены  пластичности  и  не  смотрятся  в  перспективе.  При негативном  последовательном  образе  цвета  и  светлота  кажутся противоположными. Непосредственным  физиологическим  действием  на  весь  организм человека  объясняются  явления,  вызываемые  красным  и  синим  цветом,  в особенности при максимальной их насыщенности. Красный цвет возбуждает нервную  систему,  вызывает  учащение  дыхания  и  пульса  и  активизирует работу мускульной системы. Синий цвет оказывает тормозящее действие на нервную  систему.  Он  вызывает  замедление  дыхания  и  пульса  и  ослабляет чувство  боли.  Красный,  желтый,  оранжевый  цвета  являются  цветами экстраверсии,  т.е.  импульса,  обращенного  наружу.  Группа  цветов  синего, фиолетового,  зеленого  характерна  напротив,  для  пассивной  интроверсии  и импульсов, обращенных внутрь. Само  собой  разумеется,  сила  воздействия  цвета  на  разных  людей различна.  При  этом  большое  значение  имеет  темперамент  и  душевное состояние человека.
С точки зрения физиологического воздействия все цвета  и их сочетания можно разделить на две основные группы: А. Простые, чистые, яркие цвета. Контрастные сочетания. Б. Сложные, малонасыщенные цвета (разбеленные, ломаные, зачерненные), а также ахроматические. Нюансные сочетания. Цвета группы «А» действуют как сильные, активные раздражители. Они соответствуют потребностям людей со здоровой, неутомленной нервной системой. К таким субъектам относятся дети, подростки, молодежь, крестьяне, люди физического труда, люди, обладающие кипучим темпераментом и открытой, прямой натурой. И действительно, цвета и сочетания данного типа мы встречаем в следующих случаях: в детском художественном творчестве; в молодежной моде на одежду; в декоративно-прикладном искусстве народов всего земного шара; в самодеятельном «городском фольклоре», творцы которого – люди неинтеллигентного труда; в искусстве художников-революционеров XX века, ломающих каноны (Матисс, Корбюзье, Леже, Маяковский).

Цвета группы «Б» скорее успокаивают, чем возбуждают. Они вызывают сложные, неоднозначные эмоции, нуждаются в более длительном созерцании для их восприятия, удовлетворяют потребность в тонких и изысканных ощущениях, а такая потребность возникает у субъектов достаточно высокого культурного уровня. По всем этим причинам цвета этой группы предпочитаются людьми среднего и пожилого возраста, интеллигентного труда, людьми с утомленной  и тонко организованной нервной системой. Цвета и сочетания данного типа встречаются в следующих случаях: в европейском костюме для среднего и пожилого возраста; в интерьере жилищ городской интеллигенции; в живописи и прикладном искусстве классов, уходящих с исторической арены  (XVIII век – рококо, XIX и XX века – модерн); в современной проектной графике и окраске подавляющего большинства архитектурных объектов и т. д.





Психофизиологическое восприятие цвета
Воздействие различных по спектральному составу и интенсивности потоков лучистой энергии на сетчатку глаза является физико-химической основой различных восприятий цветов. Комбинации разных по интенсивности раздражений фоторецепторов, перерабатываемые и в перефирийных проводящих нервных путях, и в мозговых зрительных центрах, дают все многообразие цветовых ощущений
В своем эссе «Лучи не имеют цвета» Райт (Wright, 1963,1967) дал удачное определение принципиальной разницы между таким физическим параметром, каким является длина волны, и психофозоческим явлением – цветовым зрением: «Наши ощущения цвета – внутри нас, и до тех пор, пока нет наблюдателя, воспринимающего цвет, нет и самого цвета. Даже в цепи событий, происходящих между рецепторами сетчатки и зрительной корой, цветов еще нет, они появляются лишь тогда, когда информация получает окончательную интерпретацию в сознании наблюдателя.
Цвет окружающего нас мира является только реакцией нашего мозга на оптический диапазон, который поступает через светочувствительные клетки глаза.  Самого цвета нет, и мы можем          «видеть» многоцветье мира только тогда, когда мозг преобразует изменения на молекулярном уровне в цветную картинку по типу объемного голографического образа. При отсутствии света мир предстает перед нами таким, каким и является по своей сути – черно-белым. И только свет при своем преломлении и отражении рождает все краски и оттенки нашей Вселенной, которое воспринимает разумное существо.
В человеческом языке, однако, используются одни и те же термины для обозначения цвета этих двух разных типов объектов. Основную долю предметов, вызывающих цветовые ощущения, состовляют несамосветящиеся тела, которые лишь отражают или пропускают свет, излучаемый источниками. В общем случае цвет педмета обусловлен следующими факторами: его окраской и свойствами его поверхности; оптическими свойствами источников света и среды, через которую свет распространяется; свойствами зрительного анализатора и особенностями еще недостаточно изученного психофизиологического процесса переработки зрительных впечатлений в мозговых центрах.

Закономерности воздействия цвета  на человека
 Воздействие  цвета  на  человека,  как  правило,  закономерно.  Это обстоятельство  имеет  большое  значение.  Благодаря  ему  стало  возможным целенаправленное использование цвета.
 На вопрос о том, каково воздействие синего цвета, физик ответит, что синий цвет активен, а художник скажет, что синий цвет пассивен. Кажущееся противоречие в этих ответах легко разрешается, если вспомнить, что физик под  воздействием  синего  цвета  понимает  в  первую  очередь  воздействие электромагнитного излучения. Он исходит из физических законов. Художник же,  говоря  о  цвете,  имеет  в  виду  ощущения  и  восприятия,  т.  е. психологические последствия цветового впечатления. Весьма  полезно  сопоставить  на  примерах  принципиальное  различие этих  двух  подходов  к  одному  и  тому  же  вопросу.  При  физическом воздействии цвета речь идет о процессах, связанных с характером световых волн  или  другими  явлениями,  вызванными  элементарными  частицами, которые  поддаются  измерению  и  взвешиванию.  При  психологическом воздействии цвета речь идет о чувствах, душевных переживаниях, которые мы, обобщая, называем эмоциональным или психофизическим воздействием. Последнее название мы избрали потому, что психологическое и физическое воздействия  при  цветовом  восприятии  так  тесно  переплетаются,  что  выбор двух различных терминов может привести к неправильным выводам. Имеется  еще  один  вид  воздействия  цвета,  который  не  может  быть отнесен  ни  к  одной  из  рассматриваемых  выше  областей.  Это  оптическое действие или, точнее, цветовое оптическое впечатление.
Исходя же из цветового восприятия, мы признаем  за  ними  различную  степень  воздействия  или  степень  активности. Конечно, и физику знакомо понятие о степени активности цвета, но он имеет в  виду  другую  активность,  которая  действует  в  совершенно  ином направлении. Так, например, синий свет действует на фотохимический слой черно-белой кинопленки активней, чем желтый или красный свет. С  точки  зрения  психологии  все  обстоит  иначе.  Тут  мы  признаем  за желтым и красным цветом большую активность, так как они возбуждают.
Характеристика цвета


Вид воздействия


Оранжевого

Синевато-зеленого

Физическое

Пассивный

Активный


Оптическое


          
           Светлый,
           Выступающий


            Темный,
            Отступаюий


Эмоциональное

            Теплый,
            Сухой,
            Кричащий,
            Активный,
            Возбуждающий


            Холодный,
            Влажный,
            Спокойный,
            Пассивный,
            Успокаивающий


 Для  физика,  само  собой  разумеется,  что  более  темные  поверхности превращают  больше  световой  энергии  в  тепловую,  чем  светлые. Психологически  же  ощущение  тепла  вызывают  как  раз  светлые  цвета, например  желтый  и  оранжевый.  Из  рис. 21 видно,  что  эмоциональное воздействие  цвета  возрастает  с  увеличением  длины  волны,  а  физическое– возрастанием частоты. В табл. 4 приведены данные о характере воздействия цветов.


http://www.arecontvision.ru/b/articl/12/spektr_izluchenij.jpg

http://urokikino.ru/wp-content/uploads/2016/03/Plutchik-emotions.jpg
Систематизация свойств и воздействия отдельных цветов

Цвет


Физиологические свойства


Оптическое свойство и эмоциональное восприятие

Белый
Получается в результате сложения всех цветов
Воспринимается одинаково
Желтый, красный, синий
Равноценные состовляющие, каждый отличается своей собственной длиной волны
Воспринимается одинаково
Оранжевый, фиолетовый, зеленовато-синий, желтовато-зеленый

То же
Воспринимаются не однозначно, а являются промежуточными между соседними цветами
Пурпурный
Представляет смешение красного и фиолетового
Воспринимается одинаково
От синего до фиолетового
Фотохимически активные цвета
Пассивные цвета
От оранжевого до красного
Фотохимически пассивные цвета
Активные цвета
Темные цвета спектра
Превращают большое количество световой энергии в тепловую    
Создают ощущение прохлады

 Для  решения  задач  цветового  оформления  пространства  в  первую  очередь нужно  знание  свойств  цвета,  связанных  с  оптическим  и  эмоциональным воздействием. Лишь иногда приходится считаться с физическими законами. Так, например, вагон-холодильник окрашивается в белый цвет для отражения тепловых лучей. Здесь речь идет о чисто физическом действии цвета.

 Психологическое воздействие цвета на человека
В  художественном  конструировании  учитываются  закономерности психофизиологического  воздействия  цвета.  Особенно  важен  их  учет  при  конструировании  машин  и  аппаратов,  орудий  труда  и  производственных  интерьеров. Теплые  и  холодные  цвета. 




http://coollib.xyz/i/76/59176/any2fbimgloader27
http://a0225pgb.bget.ru/upload/image/06858856eaced17fe94cd3f04e810f57.jpeg
Психофизиологическое воздействие цвета на человека

Активные  и  пассивные  цвета.  Все  теплые  цвета  относятся  к активным  и  усиливают  жизнедеятельность  человеческого  организма – возбуждают  и  поднимают  настроение,  увеличивают  мышечную  работоспособность (динамогенное  действие  цвета),  влияя  тем  самым  на  трудовые  процессы,  понижают  слуховую  чувствительность  к  шуму. Холодные  цвета  относятся  к  пассивным,  замедляющим  жизнедеятельность организма, пассивные цвета успокаивают психику человека и даже угнетают.  Известны  методы  лечения  шизофрении  с  помощью  цвета.  Исследованиями последних  лет  доказано  влияние  голубого  тона  на  снижение  кровяного давления.  Но  цвета  не  всегда  одинаково  действуют  на  людей,  длительное восприятие  одного  или  нескольких  схожих  по  тону  цветов  приводит  к цветовому  утомлению (явлению «цветового  голода»),  к  противоположному  воздействию  цвета.  Наименее  утомляющим  является  действие  цветов  середины спектра (желто-зеленых и зеленых) и светлых ахроматических. Они являются относительно нейтральными по психофизиологическому влиянию на  человека,  являясь  в  спектре  промежуточными  между  активными  и пассивными  цветами, поэтому  их  относят  к  физиологически  оптимальным цветам.
Тяжелые  и  легкие  цвета.  Все  темные  цвета  относят  к  тяжелым цветам, они  действуют  на  психику  человека  угнетающе.  Предметы,  окрашенные в черный цвет, кажутся более тяжелыми, чем такие же предметы  светлых  тонов.  Поэтому  темные  цвета  на  производстве  нужно  применять умело  и в  небольших  количествах,  там,  где  требуется  создать  зрительное  впечатление  устойчивости,  или  за  счет  контраста  подчеркнуть  легкость  оборудования  или  интерьера.  Легкими  называются  цвета,  обладающие  коэффициентом  отражения  и  небольшой  насыщенностью.  Легкие  светлые  цвета  увеличивают  освещенность  помещений,  вызывая  чувство  легкости, повышая  настроение,  оказывая  благотворное  влияние  на  человека. Отступающие  и  выступающие  цвета.  Цвет  предмета  на  определенном фоне              может или приближать или отдалять предмет. Теплые, активные цвета  приближают,  холодные  отдаляют  предмет  от  зрителя.  Используя  это  свойство,  художник-конструктор,  в  какой-либо  мере,  может  исправить цветом  дефекты  формы  объекта.  Предупреждающие  цвета.  Существует группа  цветов,  на  которые  человек  реагирует  определенным  образом: красный цвет означает опасность, желтый – требует повышения внимания – предостережение,  зеленый – означает  безопасность,  нормальн ую  работу  и т.п. Эти цвета использованы для определенных условий и условных знаков при определении опасных зон, для обозначения трубопроводов и т.п. Символическое  значение  цветов.

http://xn--80aqfsfo.xn--p1ai/images/cats/4/table.jpg
 К  психологическому  действию  цвета относится символика цвета. В зависимости от народности, возраста, религии, географического местоположения, национальности и социального положения цвета имеют различные эмоциональные воздействия на людей и выражают различные  значения.  Например,  у  рабочего  класса  всех  стран  и  граждан социалистических  стран  красный  цвет  ассоциируется  с  революцией,  с красным знаменем, с пролитой кровью трудящихся. Зеленый цвет – символ весны, плодородия, благополучия, радости у многих народов, в частности у народов Востока. Желтый цвет – знак высшей власти у народов Индокитая и символ  коварства,  лжи  и  лицемерия  в  Европе,  а  у  народов  Востока  траур. Черный – символ  траура,  печали,  скорби.  Фиолетовый – выражает  тоску, меланхолию,  нагнетает  чувство  драматических  ситуаций,  беспокойных предчувствий у большинства людей, тогда как светло-фиолетовый – символ чистоты,  свежести,  невинности  и,  соответственно,  вызывает  подобные эмоции.  Оранжевый – цвет  радости,  бодрости,  создает  жизнерадостное настроение.  Символическое  значение  цвета  также  учитывают  при эстетической организации интерьера.
https://pp.vk.me/c635102/v635102176/5ce55/phIXNN2lJAA.jpghttps://pp.vk.me/c635102/v635102176/5ce5c/6nxDc7xhlM0.jpg
https://pp.vk.me/c635102/v635102176/5ce63/9SHti3eppsI.jpghttps://pp.vk.me/c635102/v635102176/5ce6a/AoXW9iZRIMs.jpg
https://pp.vk.me/c635102/v635102176/5ce71/pb4kpUBwLWw.jpg https://pp.vk.me/c635102/v635102176/5ce78/7pWGWch0RpE.jpg
https://pp.vk.me/c635102/v635102176/5ce7f/1TRmKtraHXg.jpg https://pp.vk.me/c635102/v635102176/5ce86/Q7v0X7-GYKs.jpg


https://pp.vk.me/c635102/v635102176/5ce8d/Lvt9cSS7Cik.jpg https://pp.vk.me/c635102/v635102176/5ce94/1dX9wDZvFCQ.jpg

Оптическое и эмоциональное воздействия цвета
 В  практике  оптическое  и  эмоциональное  воздействия  цвета  тесно переплетаются. В последующем изложении мы разграничиваем эти понятия, чтобы облегчить ориентацию в том, что следует понимать под отдельными видами воздействия.
 Впечатление однородности цвета. Желтый цвет наиболее светлый из всех  абсолютных  цветов,  он  как  бы  обладает  наибольшей  силой.  Мы  не замечаем в желтом цвете ни зеленых, ни красных примесей, хотя физик нас убеждает в том, что желтый цвет содержит компоненты зеленой и красной областей спектра. Область пурпурного цвета создает аналогичное впечатление. Хотя по своему спектральному составу пурпурный цвет образуется из фиолетового и красного,  оптически  же  он  воспринимается  однородным.  Мы  не предполагаем  в  пурпурном  цвете  никакого  смешения.  Синий  цвет  также кажется вполне однородным. Об оранжевом цвете этого сказать нельзя. Он всегда имеет красноватый или желтоватый оттенок. То же самое относится к фиолетовому цвету; по ощущению он всегда приближается либо к синему, либо  к  красному  цвету.  Подобно  этому  синевато-зеленый  цвет  также непостоянен.  Зеленый  воспринимается  оптически  единым,  хотя  мы  знаем, что  его  можно  получить  путем  смешения.  В  желтовато-зеленоватом  также ощущается второй цвет – желтый. Зрительное  изменение  пространства  путем  использования свойств  цвета.  Оптический  обман,  создаваемый  сочетанием  линий  и плоскостей (сюда  же  относится  и  перспективное  изображение),  достаточно хорошо известен. С ним можно сравнить иллюзии или оптические явления, вызываемые  цветом  и  изменяющие  внешний  вид  предмета.  Желтый  цвет зрительно как бы приподнимает поверхность. Она кажется к тому же более обширной. Белый и желтый цвета создают эффект иррадиации, они как бы распространяются  на  расположенные  рядом  с  ними  более  темные  цвета  и уменьшают окрашенные в эти цвета поверхности. Красный цвет при дневном освещении  приближается  к  нам,  выступает  вперед.  При  сумеречном освещении он служит фоном и создает впечатление глубины. Голубой  цвет  как  бы  удаляется  от  нас.  В  сумерках  он,  наоборот, выдвигается  на  передний  план.  Плоскости,  окрашенные  в  темно-синий, фиолетовый и черный цвета,зрительно уменьшаются и устремляются книзу. Зеленый цвет – наиболее спокойный из всех цветов.
http://xn--80aimdkbedbcjx6amr0ivae.xn--p1ai/photos/obznachenie-tsveta-v-odejde-10370-large.jpg
 Характер  и  выразительность  цвета  может  значительно  меняться  в зависимости от различных ассоциаций. Эмоциональную  характеристику  того  или  иного  цвета  пытались объяснить характером тех предметов, на которых мы обычно воспринимаем этот цвет. Таким образом, эмоциональная характеристика цвета объяснялась ассоциациями.  Однако  Гельман  недвусмысленно  заявляет: «Разговорами  о примитивных  ассоциациях  здесь  ничего  нельзя  объяснить».  Кайнц подтверждает  это  мнение  следующим  примером:  если  бы  ощущение  тепла определялось  накопленным  опытом,  то  белый  цвет  должен  быть  самым теплым  цветом,  так  как  максимальная  температура  наступает  при  белом калении. Однако, как известно, это не так. Цвет может благодаря ассоциациям приобретать  определенную  эмоциональную  окраску  или  вызывать  те  или иные  чувства  в  зависимости  от  опыта,  приобретенного  человеком  при восприятии  цвета  и  соответствующего  предмета.  Но  отнюдь  не  каждая эмоциональная характеристика зависит от ассоциаций. Установить  здесь  какие-либо  общие  правила  невозможно,  но  с некоторой  степенью  вероятности  можно  предположить,  что  красный  цвет ассоциируется  с  огнем  и  кровью,  желтый– с  солнцем,  синий – с  водой  и далью, зеленый – с лугами и лесом.

Цветовая символика
Для  целого  ряда  свойств  цвета  не  существует  специальных наименований.  Поэтому  мы  заимствуем  понятия  из  музыки  или  из  других областей. Цвет  имеет «тон»,  а  до  следующего  цветового  тона – «ступень». Некоторые  цвета «насыщены».  Красный  цвет «кричащий»,  он «горит», «светится»,  бывает «огненным»  и  может  что-то «подчеркивать», «акцентировать».  Мы  более  точно  определяем  его  как «кроваво-красный, огненно-красный, ярко-красный». Зеленый  цвет  может  быть «зеленый,  как  трава»,  или  же «ядовито-зеленый». Белый бывает «белый, как полотно», «белый, как снег». Черный – «черный, как ворон», «черный, как смоль». Когда сочетание цветов «говорит о чем-то» или «имеет акцент», когда о нем говорят, что оно «живое» или «мертвое», то это, конечно, понимается в переносном смысле.

Воздействие цветов  

Цвет


Оптическое воздействие


Воспринимается

Желтый
Светлый, близкий,однородный, рассеивающий
Теплым, легким, неплотным, сухим
Оранжевый
Светлый, близкий, рассеивающий, выступающий
Теплым, неплотный, сухим
Красный
Светлый, очень близкий, однородный, излучающий
Теплым, тяжелым
Пурпурный
Фолетовый
Однородный
Мрачный, далекий
Тяжелым
Тяжелым, жестким, прохладным
Синий
Темый, далекий, однородный
Холодным, тяжелым, жестким, плотным, влажным
Сине-зеленый
Теплый далекий
Холодным, тяжелым, плотным, влажным
Зеленый
Желто-зеленый
Белый
Далекий, однородный
Светлый
Светлый, отступающий, однородный
Прохладным
Прохладным
Легким,неплотным
Черный
Серый
Красно-коричневый
Темый, плотный
Неопределенный
темный
Жестким, тявелым
 –
Теплым, жестким, плотным

Желто-коричневый

Светлый, выступающий
Легким, неплотным


Выбор цветового решения
 При  выборе  цветового  решения  художника  и  архитектора  в  первую очередь интересует эстетическое воздействие цвета. В этом смысле они различают: 1) простое эстетическое воздействие отдельного цвета или сочетания цветов,  например  впечатление,  производимое  простым  цветовым рядом,  теневым  рядом  и  воздушной  перспективой.  В действительности эти явления воспринимаются  как изменение цвета предмета в зависимости от освещения и глубины помещения; 2) общее художественно-эстетическое впечатление. Оно включает все воспринимаемое  пространство.  Мы  не  воспринимаем  цвет изолированно. Даже в небольшом фрагменте, как правило, сочетается несколько  цветов,  которые  усиливают,  или  ослабляют  друг  друга. Благодаря  цвету,  мы  видим  предмет,  но  кроме  этого  цвет  вызывает определенные  переживания,  чувства.  Поэтому  цвет  нужно  выбирать очень  продуманно.  Сознательную  группировку  различных  цветов,  в основу которой положены те или иные исходные позиции, называют комбинаторикой. Оценка и использование комбинированных цветов – важный шаг на пути выбора цветового решения. Предмет,  на  который  наносится  цвет,  особенно  его  функциональное назначение  и  характер  поверхности,  оказывает  большое  влияние  на воздействие,  производимое  цветом.  Рассматривая  отношение  цвета  и предмета, говорят о целостном впечатлении или о единстве цвета и формы. Возникает гармония. Если рассматривать возможности выбора цвета с позиций эстетики, то можно различить три ступени, три постепенные градации: 1)  комбинаторику,  т.е.  группировку  цветов  по  элементарным эстетическим законам – подобию, симметрии или контрасту; 2)  гармонию,  т.е.  выбор  сочетания  цветов  с  учетом  особого воздействия цвета или его выразительности в связи с предметом или его выразительности в связи с предметом или его структурой; 3) динамику цвета, т.е. выбор цвета, направленный на определенное психофизиологическое воздействие.  При  этом  строжайшим  образом учитываются  показатели  активности  цвета,  освещение (модуляция света и тени) и пространство помещения (включая перспективу), его функции, меблировка, оборудование.

Цветовые сочетания с точки зрения психологии
 Как уже было сказано, для получения гармоничного образа характер цветового решения должен отвечать назначению предмета. Выразительность цвета  не  является  чем-то  постоянным,  она  зависит  от  предмета,  который окрашен в данный цвет.
Предпринимается  попытка  систематизировать различные  цвета  по  степени  их  выразительности.  Хотя  окончательное воздействие цвета на человека и определяется предметом – цветоносителем, все  же  можно  установить  некоторые  общезначимые  характеристики воздействия  как  отдельных  цветов,  так  и  цветовых  сочетаний.  Эти  в значительной степени не зависимые друг от друга воздействия складываются под  влиянием  явлений  цветового  контраста,  т.е.  полярности  цветов.  В первую очередь сюда следует отнести различное оптическое впечатление от цветов, которое мы назовем первичным контрастом. Во вторую очередь – это побочное  воздействие  цвета,  объясняемое  возбуждением  одного  органа чувств  при  раздражении  другого.  Возникающие  при  этом  побочные ощущения также отличаются противоположным характером. Это явление мы называем вторичным контрастом. Следует  обратить  внимание  на  то,  что  цвета,  расположенные  с одинаковыми интервалами в цветовом круге, не вызывают у нас ощущения одинаковых по силе контрастов. Спектральный  угол  между  всеми  перечисленными  далее  парами цветов  равен 900,  но  контрасты  этих  цветов  различны:  слабый  контраст наблюдается для цветов зеленого – желтого, средний для желтого – красного, сильный – для красного – синего. Отсюда видно, что даже комбинаторика не допускает  простого  механического  объяснения  контрастов  расстоянием между  соответствующими  цветами  на  цветовом  круге.  Здесь  уже предполагается  определенная  способность  почувствовать  выразительность отдельных цветов.
Психологический аспект восприятия цвета неразрывно связан с социально-культурным и эстетическим аспектами. Всякий отдельно взятый цвет или сочетание цветов может восприниматься человеком различно в зависимости от культурно-исторического контекста, от пространственного расположения цветового пятна, его формы и фактуры, от настроенности и культурного уровня зрителей и многих других факторов. Поэтому попытки составления «реестров»
жестких соответствий между цветом и эмоциональным состоянием нельзя признать плодотворными. Значение данной проблемы для художников прикладных специальностей достаточно ясно. Ведь любое произведение прикладного искусства или дизайна – стены зданий, декоративные ткани, предметы убранства, одежда, машины и орудия труда – создает цветовую среду, так или иначе формирующую душевное состояние человека, влияющую на строй его мыслей и уровень работоспособности.Из всего комплекса вопросов, составляющих сложную проблему психологического воздействия цвета, для дизайнеров особенно актуальны вопросы о физиологических реакциях человека на цвет и цветовых ассоциациях. Изложим вкратце их суть. Все спектральные цвета тем или иным образом влияют на функциональные системы человека. Красный – возбуждающий, согревающий, активный, энергичный, проникающий, тепловой, активизирует все функции организма. Этот цвет используется для лечения ветряной оспы, скарлатины, кори и некоторых кожных заболеваний на короткое время он увеличивает мускульное напряжение, повышает кровяное давление и ускоряет ритм дыхания. Оранжевый – тонизирующий; действует в том же направлении, что и красный, но слабее; ускоряет пульсацию крови, улучшает пищеварение. Желтый (самый светлый в спектре) – тонизирующий, физиологически оптимальный, наименее утомляющий, он стимулирует зрение и нервную деятельность. Зеленый (самый привычный для органа зрения) – физио-логически оптимальный. Данный цвет уменьшает кровяное давление и расширяет капилляры, успокаивает и облегчает невралгии и мигрени; на продолжительное время повышает двигательно-мускульную работоспособность. Голубой – успокаивающий; снижает мускульное напряжение и кровяное давление, успокаивает пульс и замедляет ритм дыхания. Синий – успокаивающее действие переходит в угнетающее; цвет способствует затормаживанию функций физиологических систем человека. Фиолетовый – соединяет эффект красного и синего цветов, он производит угнетающее действие на нервную систему. Изучая приведенный список, можно заметить в нем интересную особенность – периодичность. Возбуждающее действие цвета как будто находится в периодической зависимости от длины волны. Функция возбуждающего действия может быть изображена в виде синусоиды. Длины волн излучения удобнее откладывать на горизонтальной оси в порядке убывания.
Первый по счету цвет – красный – самый возбуждающий. Но максимальной степени этого качества он достигает не  в самом начале видимой области спектра, а несколько отступя от начала, т. е. там, где красный цвет приобретает максимальную для своего цветового тона яркость. Оранжевый  и желтый – являются тонизирующими цветами, т. е. возбуждающее действие их умеренно, уменьшено количественно. Зеленый – физиологически нейтральный цвет, поскольку он служит цветом биологической среды, из которой вышел человек.  В голубом цвете уже явно ощущается успокаивающее действие, которое по мере перехода от голубого к синему и фиолетовому возрастает. И, наконец, фиолетовый цвет воздействует угнетающе. Однако, подходя от красного к фиолетовому концу, спектр стремится замкнуться. Крайности сходятся.  В фиолетовом появляется что-то от красного, т. е. нечто возбуждающее. Пурпурным цветом, объединяющим в себе свойкрасного и фиолетового, круг замыкается. Впервые эту закономерность заметил Ш. Ферри, о чем упомянул М. Дери-бере в книге «Цвет в деятельности человека».Деятельность органа зрения может возбуждать и другие органы чувств: осязание, слух, вкус, обоняние. Цветовые ощущения могут также вызывать воспоминания и связан-ные с ними эмоции, образы, психические состояния. Все это называют цветовыми ассоциациями.
Цветовые ассоциации можно подразделить на несколько больших групп: физические, физиологические, этические, эмоциональные, географические и др. В пределах каждой группы содержатся более мелкие подразделения. Приведем примеры.
Физические ассоциации:а) весовые (легкие, тяжелые, воздушные, давящие, невесомые...); б) температурные (теплые, холодные, горячие, ледяные, жгучие...); в) фактурные (мягкие, жесткие, гладкие, колючие, шершавые, скользкие...); г) акустические (тихие, громкие, глухие, звонкие, музыкальные...); д) пространственные (выступающие, отступающие, глубокие, поверхностные...).
Эмоционалfные ассоциации: а) позитивные (веселые, приятные, бодрые, оживленные, лирические...); б) негативные (грустные, вялые, скучные, трагические, сентиментальные...); в) нейтральные (спокойные, безразличные, уравновешен-ные...).
Этот перечень можно продолжить. Нетрудно заметить, что почти любое прилагательное нашей речи соответствует какомунибудь цвету. Это свидетельствует о чрезвычайной широте и универсальности цветовых ассоциаций, об исключительно важном месте, которое они занимают в жизни человека независимо от того, осознает он это или нет. Путь образования цветовых ассоциаций подобен процессу образования условных рефлексов. Ощущения и эмоции, вызываемые каким-либо цветом, аналогичны ощущениям, связанным с предметом или явлением, постоянно окрашенным в данный цвет. Всякий читатель, повидимому, может привести немало примеров из своего личного опыта, подтверждающих эту закономерность.   Очевидно, различные цвета обладают неодинаковой способностью вызывать психические реакции. Для оценки этих различий введем понятие качества ассоциаций. К качествам могут быть отнесены: а) однозначность ощущения (т. е. его определенность, пов-торяемость при различных условиях для одного и того же индивидуума); б) интенсивность ощущения; в) устойчивость в пределах большой группы людей. Качества цветовых ассоциаций, а также эстетическая оценка цветов зависят как от объективных свойств самих цветов, так и от свойств воспринимающего субъекта. К объективным свойствам цвета относятся его чис-тота, светлота (яркость), форма цветового пятна, место  и значение его в визуальной структуре, материал и фактура. Свойства воспринимающего субъекта можно подразделить на групповые и индивидуальные. К первым принадлежат национальный фактор (раса, этническая группа), культурные традиции, классовая принадлежность. Ко вторым относятся возраст, пол, культурный уровень, образование, род деятельности, особенности нервно-психического склада субъекта.
бъекта. Многочисленные исследования (М. Сент-Джордж, Б. Райт, Л. Рейнватер, А. Купле, Р. Франсэ и др.), а также высказы-вания художников и поэтов позволяют сделать некоторые выводы относительно связи объективных свойств цвета с реакциями, которые они вызывают.
 1. Чем чище и ярче цвет, тем определеннее, интенсивнее и устойчивее реакция.
2. Сложные, малонасыщенные, среднесветлые цвета вы-зывают весьма различные (неустойчивые) и относительно слабые реакции.
3. К наиболее однозначным ассоциациям относятся темпе-ратурные, весовые и акустические (самые разные люди оце-нивают эти качества цвета в основном одинаково).
4. К наиболее неоднозначным ассоциациям относятся вкусовые, осязательные, обонятельные, эмоциональные, т. е.  те, которые связаны с более интимными переживаниямии с деятельностью биологических органов чувств. Здесь даже близкие люди могут по-разному реагировать на одни и те же цвета.
5. Пурпурные цвета даже в чистом и ярком виде вызыва-ют разные реакции. Это можно объяснить двойственностью их природы.
6. Желтые и зеленые цвета вызывают наибольшее разнообразие ассоциаций. Это происходит потому, что в дан-ной области спектра глаз различает наибольшее количество оттенков. В природе богаче всего представлены именно эти цвета. Каждый из оттенков желтого или зеленого связыва-ется в сознании с определенным предметом или явлением, отсюда и богатство ассоциаций.
Выше упоминалось о том, что одним из факторов, влияющих на эмоциональное переживание цвета, является форма предмета или пятна, несущего данный цвет. Говоря более общо, впечатление, производимое цветом, тесно связано с предметной структурой и, значит, зависит от всех ее качеств.
Существуют интересные попытки описания соответствий между эмоциями человека и комплексом пластических, звуковых и цветовых образов. Одна из таких попыток принадлежит Дж. Ормсби Саймондсу, автору книги «Ландшафт и архитектура». Поскольку выводы Саймондса носят обобщающий характер и содержат ценные мысли для дизайнеров любого профиля, считаю возможным привести их здесь.


*    Напряжение
Неустойчивые формы. Дробная композиция. Нелогичные сложности. Обширный ряд значений. Цветовой конфликт. Непрерывная интенсивность цвета. Зрительная неуравновешенность по отношению к линии или точке. Отсутствие точки, на которой может отдохнуть глаз. Жесткие, шероховатые или зазубренные поверхности.
Незнакомые элементы. Резкий ослепляющий или вибрирующий свет. Резкие колебания температуры. Пронзительный, действующий на нервы звук.
*    Разрядка
Простота. Объем может меняться по размеру от интимно-го до грандиозного. Соответствие. Знакомые объекты и мате-риалы. Плавные линии. Изгибающиеся формы и пространства. Явная конструктивная устойчивость. Горизонтальность. Приятные и удобные очертания. Мягкий свет. Успокаивающий звук. Объем, насыщенный спокойными цветами –  белыми, серыми, синими, зелеными.
*    Испуг
Ощущаемое ограничение. Очевидная западня. Отсутствие точек ориентации. Отсутствие средств, позволяющих оце-нить положение или масштаб. Скрытые зоны и пространства. Наклоненные, искаженные или разбитые плоскости. Нелогичные неустойчивые формы. Скользкая плоскость пола. Опасность. Незащищенные пустоты. Острые выступающие элементы. Искаженные пространства. Тусклость, темнота, мрачность. Бледный и трепещущий или же, наоборот, ослепляющий свет. Холодные синие, холодные зеленые тона. Ненормальный монохроматический цвет.
*    Веселье
Свободные пространства. Гладкие, плавные формы  и узоры. Возможность вихревого, мечущегося и петляющего движения. Движение и ритм, выраженные в сооружении. Отсутствие ограничений. Формы, цвета и символы, взывающие скорее к эмоциям, чем к интеллекту.  Возможность театрализованности. Зачастую светлое яркое  и стихийное, взятое в контрасте с тяжеловесным и темным. Теплые яркие цвета. Мимолетный, сверкающий, мерцающий свет. Веселые, бодрые звуки.
*    Созерцание
Масштабность не имеет значения, так как субъект погружается в глубины своего сознания. Все пространство может быть успокаивающим и скромным или же очень просторным и богато разукрашенным – лишь бы конструктивные формы

не привлекали внимание. Отсутствие отвлекающих резких контрастов. Символы, если только они использованы, долж-ны иметь отношение к теме созерцания. Пространство должно обеспечивать ощущение изолированности, уединения, отрешенности и покоя. Мягкий рассеянный свет. Спокойные нейтральные цвета. Низкие приглушенные потоки звуков, не воспринимаемые сознанием.
*    Динамическое действие
Смелые формы. Мощный конструктивный ритм. Плоскости, поставленные под углом. Диагонали. Массивные материалы, такие, как камень, бетон, дерево или сталь. Грубые естественные поверхности. Крутая вертикаль. Явный композиционный центр. Концентрация внимания на фокусной точке действия–на трибуне, на точке сбора или на входных воротах, куда направлено общее движение. Движение, вызываемое динамичными линиями, движущимся светом и решительными изменениями формы, характера и звука. Сильные простые цвета.
*    Возвышенное, духовное
Поражающий масштаб, который превосходит обычное человеческое представление и погружает входящего в огромное пространство. Высоко парящие формы в контрасте с низкими горизонтальными формами. Объем устроен так, чтобы держать человека как бы пригвожденным к обширной плоскости пола, в то время как взор и мысли стремятся вверх по вертикали. Ориентация вверх. Завершенный композиционный порядок, часто симметричный. Применение дорогих  и капитальных материалов. Применение сдержанного белого. Если же применен цвет, то это холодные цвета, такие как сине-зеленые и фиолетовые.
*    Недовольство
Раздражающая смена направлений и раскрытий. Зоны и пространства, не подходящие для предполагаемого использования. Помехи. Крайности. Несвоевременные затруднения. Отсутствие комфорта. Неприятная фактура. Неверное использование материалов. Нелогичность. Фальшь. Ненадежность. Утомительность. Крикливость. Скука. Беспорядок. Дисгармоничные цвета. Диссонирующие звуки. Неприятная температура или влажность. Неприятное качество света.
*    Удовольствие
Пространство, формы, фактура, цвета, символы, звуки, световые качества, явно подходящие к использованию пространства, каким бы оно ни было. Удовлетворение ожиданий, требований или желаний. Развитие последовательностей и их осуществление. Гармоничные соотношения. Единство при разнообразии. Возникающее в результате качество красоты.
В художественной композиции программного характера (живопись, кино, сценография) эмоциональное восприятие цвета осложняется содержанием произведения. Здесь правомернее говорить об амбивалентности психологического воздействия цвета, чем в тех случаях, когда цвет взят изолированно или в неизобразительной структуре. Но интересен тот факт, что конкретная ситуация картины изменяет эмоциональное звучание данного цвета не как угодно, а только на прямо противоположное общепринятому. Например, насыщенный спектральный желтый является,  безусловно, веселым и жизнерадостным цветом. Но в картине Ван Гога «Ночное кафе» этот цвет подчеркивает настроение отчаяния и тоски. Ясное, безоблачное голубое небо обычно внушает человеку светлое  и безмятежное настроение, однако в картинах С. Дали или Д. Кирико чистое небо еще более углубляет чувство ужаса или омерзения, внушаемое композицией в целом.
http://www.hudojnik-impressionist.ru/wp-content/uploads/2015/12/5vangog_b.jpghttp://cp14.nevsepic.com.ua/206/20548/1385242741-chirico16.jpg
Ван Гог. «Ночное кафе»                                           Джорджио де Кирико. «Гектор и Андромаха»
http://www.artwallpapers.co/Paintings/Salvador-Dali/images/Salvador%20Dali%20Paintings%20105.jpg
Сальвадор дали. «Вечерний паук сулит надежду»
С. Эйзенштейн в связи с работой над цветным кино исследовал вопрос об «абсолютных» соответствиях звука  и цвета. Он пришел к выводу, что «в искусстве решают не абсолютные соответствия, а произвольно образные, которые диктуются образной системой того или иного произведения. Здесь дело никогда не решается и никогда не решится непреложным каталогом цветосимволов, но эмоциональная осмысленность и действенность цвета будет возникать всегда в порядке живого становления цветообразной стороны произведения, в самом процессе формирования этого образа,  в живом движении произведения в целом».
С этим выводом нельзя не согласиться. Все сказанное истинно, за исключением слова «произвольно». Художник «окрашивает» образ не произвольно, он считается с традиционным значением цвета и подчиняется ему или дает свое, противоположное значение. Вслед за процитированным отрывком С. Эйзенштейн описывает пример из своей практики, подтверждающий именно такой обусловленный подход к цветовому решению: «Достаточно сличить тему белого и черного цвета в фильмах “Старое и новое” и “Александр Невский”». В первом случае с черным цветом связывалось реакционное, преступное и отсталое, а с белым – радость, жизнь, новые формы хозяйствования. Во втором случае на долю белого цвета с рыцарскими облачениями выпадали темы жестокости, злодейства, смерти (это очень удивило за границей и было отмечено иностранной прессой); черный цвет вместе с русскими войсками нес положительную тему – геройства и патриотизма».
Такая перестановка черного и белого не противоречит обычной символике этих цветов: в России, например, цвет траура – черный, но погребальный саван– белый, тогда как в Японии и Индии цвет траура – белый. Было бы более удивительно и, вероятно, никем не понято, если бы Эйзенштейн заменил, к примеру, черный желто-зеленым, а белый – серым. При проектировании окраски любой вещи, предназначенной для человека, и в особенности для его индивидуального пользования, необходимо учитывать цветовые предпочтения. Зарубежные ученые (Р. Франсэ, М. Сент-Джордж,  В. Уолтон и др.) в результате многочисленных исследований пришли к выводу, что существует биологическая врожденность предпочтений цветов. Так, дети в возрасте до одного года независимо от расы и места проживания обнаруживают одинаковые предпочтения: красный, оранжевый и желтый они предпочитают зеленому, голубому и фиолетовому. Среди подростков и взрослых цвета по своей популярности распределяются следующим образом: голубой, зеленый, красный, желтый, оранжевый, фиолетовый, белый. В книге Р. Франсэ «Психология эстетики» говорится, что «на такое ранжирование лишь незначительное влияние оказывает художественное образование, различие в поле, принадлежность к разным расам и культурам». Цветовые предпочтения, так же как и ассоциации, обусловлены множеством факторов. Обычно следует учитывать предпочтения не только отдельных цветов, но и сочетаний. При этом не последнюю роль играет предмет – носитель цвета. Оценка цвета самого по себе может как угодно отличаться от оценки его в конкретной ситуации. Поэтому данные лабораторных исследований цветовых предпочтений не могут служить единственным основанием для разработки цветовой композиции объекта, даже если говорить о ее элементарных эстетических качествах.
Более верным, хотя и более сложным способом изучения цветовых предпочтений, может служить исследование художественного творчества, например декоративно-прикладного искусства, самодеятельной живописи и графики той или иной социальной группы людей. В этих областях цветовые симпатии проявляются достаточно непосредственно, и в то же время всякий цвет включен в композицию, связан с материалом и фактурой. Иными словами, на этих объектах можно изучать не препарированный, а живой цвет,  в процессе его собственной жизни и взаимодействия с человеком. Полную картину цветовых предпочтений можно получить только на основании знакомства с историей искусства данного народа.
Человек – существо не только социальное, его деятельность обусловлена также факторами физиологического порядка, а его психические реакции – состоянием нервной системы. Поэтому цветовые предпочтения в известной мере зависят от физиологических свойств организма. Исследуя психофизиологические реакции человека на цвет, можно выявить некоторые общие закономерности цветовых предпочтений. Такой метод полезен как дополнение к методу историческому. Закономерная картина цветовых предпочтений может временно нарушаться колебаниями моды. Часто в одной и той же культуре сосуществуют противоположные типы колорита, удовлетворяя одного и того же потребителя. Таким образом, проблема цветовых предпочтений сложна и нуждается во вдумчивом и дифференцированном подходе.

Цвета в рекламе
В рекламе цвет – это, прежде всего, средство привлечь внимание. С этой целью нужно подбирать такой цвет, который выделяется на окружающем фоне. Эффектно выглядит любая цветная реклама в черно-белом печатном издании, и даже черно-белая – но на цветном фоне. Рекламное объявление на цветной бумаге (желтый, оранжевый фон) более эффективно воздействует на зрителя, чем на белой. Установлено, что в газетной рекламе цветные объявления увеличивают объем сбыта на 41% больше, чем их черно-белые аналоги.
Необходимо иметь ввиду, что при прочих равных условия «теплые» цвета привлекают больше внимания, чем « холодные ». Известно, что владельцев красных автомобилей штрафуют за превышение скорости чаще, чем водителей машин любого другого цвета.
Вызывает внимание то, что рисуется в дополнительный по отношению к основному фону красках. Например, если вся поверхность плаката выполнена в синем и зеленом, то зритель психологически ощущает «недостачу» красного и желтого. Поэтому даже небольшое красное или желтое пятно притянет его взгляд. Часто таким цветовым выделением обращают внимание потребителя на определенные свойства товара. Во многих случаях (например, в рекламе пищевых продуктов), целесообразно рекламу товара делать в цвете, дополнительном по отношению к цвету товара или его упаковки.
Однако выбор цвета важен не только для привлечения внимания. Это способ, с помощью которого можно управлять эмоциями потребителя, создавать у него благоприятное представление о рекламируемом товаре и вызывать желание его приобрести.
Так, действенным психологическим приемом является цветное изображение рекламируемого товара в контрасте с черно-белым изображением другого, который хотят показать непривлекательным. Потребители почти всегда сочтут более предпочтительным красочно изображенный товар.
Хорошо известны наиболее удачные цвета для целого ряда товаров. Использование их в оформлении рекламы или упаковки способно существенно повлиять на спрос.
Так, синяя упаковка для стирального порошка (и, соответственно, реклама, выдержанная в синих тонах) лучше, чем желтая. Для сахара больше подходит голубой цвет, а зеленый вызывает у покупателей нежелательные ассоциации. Красно-желтая упаковка перца подчеркивает его остроту и делает его более привлекательным для покупателя. Но косметика в баночках такого цвета раскупается хуже, чем в розовых.
Красная окраска пачки сигарет Marlboro и соответствующие «красные сюжеты» в рекламе, демонстрирующие сильную личность, отважное поведение, успех в борьбе , делают эти сигареты привлекательными для курильщиков с «красным» характером – людей предприимчивых, инициативных, стремящихся к достижениям. Напротив, голубые и бледно-розовые постельные цвета, психологически связанные с мягкостью, нежностью, мечтательностью, хороши в рекламе дамских сигарет, особенно если к тому же украсить ее тонкими изящными виньетками.
Существенную психологическую роль играет постоянство цветового сопровождения данного товара во всех вариантах и формах его рекламы. Это позволяет потребителю легко запомнить поправившуюся марку товара и сразу выделять ее среди других. Кроме того, люди склонны из многих марок однотипной продукции выбирать ту, которая в рекламе или упаковке выделена любимым цветом. Немалое число покупателей интуитивно отдают предпочтение одной марке перед другими, ориентируясь исключительно на цвет. Постоянство цвета помогает сохранить таких покупателей и сделать их постоянными.
При выборе цвета в рекламе целесообразно не только учитывать специфику товара, но и ориентироваться, насколько это возможно, на цветовые предпочтения целевых групп потребителей. Цветовое решение рекламы будет эффективнее, если выдержать его в таких красках, которые чаще всего встречают положительное отношение у потенциальных покупателей рекламируемого товара.
Выяснилось, что пол мало сказывается на восприятии «люшеровских» цветов: вызываемые ими эмоции у мужчин и женщин (социально однородных выборках) практически совпадают. Однако эстетические вкусы мужчин и женщин (особенно за пределами этих восьми цветов) несколько расходятся.
В рекламном дизайне женщинам больше, чем мужчинам, импонируют мягкие, нежные тона и сочетание цветов. Мужчин же привлекают более резкие и контрастные краски. Поэтому, например, рекламу дамской парфюмерии часто подают в традиционном «розовом» стиле, который возбуждает и создает ощущение «теплоты», тогда как мужской парфюм рекламируется обычно в других цветах, а место « розового » стиля занимает стиля занимает темно-красная гамма. (Это, однако, не значит, что мужские и женские товары должны обязательно в этом же духе различаться по своей расцветке. Наоборот, женщины носят яркие наряды и нередко пользуются броскими , резкими косметическими красками, ибо это привлекает мужские взоры; а мужчины подчеркивают свое личное достоинство, избегая «кричащих» цветовых эффектов в одежде).
Заметное различие в структуре цветовых предпочтений наблюдается между разными возрастными группами. Показано, что молодые люди, особенно люди до 25 лет, больше предпочитают красный и желтый цвета. Молодежь до 20 лет на восьмицветовой таблице ставит красный цвет на первые два места на 6% чаще, чем люди более старших возрастов. Люди в возрасте от 20 до 29 лет красный цвет ставят не первое место на 4% чаще, чем люди среднего возраста. Реже всего ставят красный цвет на первое место люди старше 60 лет. Вместе с тем они чаще отдают предпочтение синему (признак стремления к покою) и отвергают желтый (признак озабоченности). Чем старше люди, тем чаще они ставят на первые места зеленое, коричневое, серое. Пожилые люди, выбирающие в качестве любимых цветов красный и желтый, нередко говорят, что они, несмотря даже на свои недомогания, чувствуют себя молодыми.
Очевидно, это стоит иметь в виду при рекламировании таких товаров, которые предназначены разным возрастным группам населения (спорттовары, лекарства, одежда и пр).
                 


































Литература
1.     Алгазина Н.В. Цветоведение и колористика. Часть I. Физика цвета и его психофизиологическое восприятие. Омский государственный институт сервиса. 2014.
2.     Анцифирова Л.В.  Физика цвета и психология восприятия. Новосибирский государственный технический университет. 2011.
3.     Айсмен Л. Дао цвета. ЭКСМО. 2005.
4.     Агостон Ж..  Теория цвета и ее применение в искусстве и дизайне. Мир. 1982
5.     Базыма Б.А. Психология цвета: Теория и практика. Речь. 2005
6.     Буймистру Т. Колористика. Цвет - ключ к красоте и гармонии. Ниола-Пресс. 2008.
7.     Бове К.Л, Аренс У.Ф. Современная реклама. Тольятти. 1995.
8.     Васильева Э.В. Цветоведение и колористика. Омский государственный институт сервиса. 2012.
9.     Веселова Ю.В., Семёнов О.Г. Графический дизайн рекламы. Плакат. Новосибирский государственный технический университет. 2012.
10.                       Веркман К. Товарные знаки, создание. Психология. Восприятие. Прогресс. 1986.
11.                       Вилюнас В. К. Психология эмоциональных явлений. МГУ. 1976
12.                       Доломатов М. Ю. Цвет в науке, искусстве и технологии. Уфа. 1999.
13.                       Ефимов А.В. Колористика города. Стройиздат. 1990.
14.                       Ивенс Р.М. Введение в теорию цвета. Мир. 1964.
15.                       Иттен. И. Искусство цвета.   Д.Аронов. 2004.
16.                       Кармин А.С. Психология рекламы. ДНК.2004
17.                       Кармин А.С. культурология. Лань. 2003.
18.                       Леса Савахата. Гармония цвета. Справочник. Астрель, АСТ. 2003.
19.                       Люшер М. Оценка личности посредством выбора цвета. ЭКСМО-Пресс. 1998
20.                       Люшер М. Цвет вашего характера. Вече. 2002.
21.                       Матюшин М.В. Справочник по цвету. Закономерность изменяемости цветовых сочетаний. Д.Аронов. 2007.
22.                       Омельяненко Е.В. Цветоведение и колористика. Южный федеральный университет. 2010.
23.                       Стефан Стефанов, Валерий Тихонов.  Цвет Ready-Made или теория и практика цвета.  Репро-центрМ. 2006
24.                       Серов Н.В. Эстетика цвета. Методологические аспекты хроматизмa. 2013.
25.                       Серов Н.В. Эстетика цвета. ФПБ-БИОНТ. 1997.
26.                       Серов Н.В. Лечение цветом. Архетип и фигура. Вузовское образование.2013.
27.                       Серов Н.В. Семантика цвета . Вузовское образование.2013
28.                       Собчик Л. Н. Метод цветовых выборов. Модифицированный цветовой тест люшера. 1990.
29.                       Ульяновский А. В. Мифодизайн рекламы. Институт личности 1995.
30.                       Фершильд Д.М. Модели цветового восприятия. 2006
31.                       Фрилинг Г., Ауер К. Человек – цвет – пространство. Прикладная цветопсихология. 1994.
32.                        Шейнов В.П. Эффективная реклама: секреты успеха. Ось-89. 2003.
33.                        Шуванов. В.И. Психология рекламы. Феникс. 2005.
34.                       Элькин В.М. Театр цвета и мелодии Ваших страстей. Цветовая психология и психотерапия шедеврами искусства. Гармонизация цветовых программ жизни и Ваши тайные способности. Петрополис. 2005
35.                       www.biznes-vkontakte.ru
36.                       www.likeni.ru
37.                       www.pinterest.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий